Интернет-канал "Петля опыта". Автор и ведущая - Елена Газарова, клинический психолог, аналитик, соматический психотерапевт. Директор Института телесности человека.
Гость программы - Василий Мичков, актер и режиссер.
https://www.youtube.com/@Institut_Telesnosti
Спасибо, Василий, Елена! Яркое представление и неожиданная развязка. При этом, как обычно две стихии - артистическая и психоаналитическая - прекрасны и недосягаемы для меня!
Невероятное, близкое к плазме, напряжение во время передачи. Спасибо за то, что это так точно "вырезает" блоки фундамента мировоззрения. Падение, описанное в главных книгах человечества, началось с претензии на бесконечное совершенство. Не бывает вверху двух бесконечных совершенств, и вторичное было перемещено "вниз". Оставшееся между ними, человеческое, шлифуется этими двумя процессами, чтобы стать смелее и научится хотя бы "мыть руки", и немного коснуться совершенства. Если я правильно, в своих рамках, проинтерпретировал послание передачи.
Очень понравились мне мысли в этом эфире. Все есть тексты, и все друг друга "читают", влияя на сами эти тексты, то есть друг друга. Думаю, все мы при этом творим или создаем, являемся со-креаторами некоего большого всеобщего текста. И да, впечатляет мысль, что авторы выдающихся произведений неким особым, уникальным образом воспринимают мир, что и транслируют в своих произведениях. Спасибо.
Спасибо за возможность учиться, воспринимать, выбирать, хочется следовать за Вами и возможность сформировать качество культуры и вертикаль которую вы предлагаете.
Спасибо за интересную тему и еще более неожиданный финал. Очень интересная мысль, что все интерпретаторы текста - авторы и других авторов не бывает.
И спасибо ещё раз за вашу с Василием просветительскую работу!
Вас всегда приятно слушать! Спасибо!
Потрясающий эфир! Спасибо большое Василию Мичкову, спасибо Елене Газаровой - за смыслы, за метафоры, за размышления!
Чистое творчество и искренность! Спасибо
Спасибо! Есть над чем подумать!
Прекрасная и очень интересная беседа, спасибо!
Спасибо за диалоги, есть плотная почва для размышлений
thank you very much, very interesting discussion...waiting for the second part!
Спасибо, вас очень интересно слушать и общаться.
Благодарю за такой глубокий диалог! Само слушание вашей Дискуссии сродни медитации
1. Спасибо большое за ваш труд. Очень интересно. Но не уловил, в чём заключается петля опыта. Свобода воли означает свободу выбора, что означает борьбу добра со злом. Благая воля - отказ от выбора добра и зла в пользу какой-то их гармонии. И? Какая связь с клятвами и обманами и петлями опыта? 2. Очень сложная речь временами "...Эта устремленность к иллюзии и нахождению собственной формы и есть самоволие и своеволие"... "...Я не являюсь частью системы, в которую погружён собственным созданием своим либо я являюсь автором... " "...Либо я стараюсь вовлечь в это одиночество и собственную систему иллюзий...". Прослушивал раз пять эти отрывки... В конце стало яснее.
Спасибо большое за ваше время и труд!
Thank you very much. very interesting discussion
А я особенно поблагодарю за итоговую речь, заземляющую и выводящую на основную мысль всей беседы. Из собственного хаоса мыслей и размышлений я вышла на более упорядоченную, собранную мысль.
В любом случае спасибо большое за интересную тему и ваш благородный просветительский труд.
Большое спасибо за полноценный равноправный дуэт!!! «Джем» получился
Василий, благодарю. Рекомендованные фильмы посмотрю. Очень близко и понятно, что Вы говорите.
Благодарю за выпуск. Как интересно
Спасибо! Жду продолжения))
Душевный выпуск, слушала Вас с большим удовольствием. Спасибо большое❤
Очень интересно, спасибо!
"Живой человек творит себя сам" - прекрасные слова. И, наверное, творит и Мир вокруг. Спасибо за напоминание про жизнь и критерии мира мёртвых.
спасибо большое за эфир и "живую Воду" в нем. Спасибо
Великолепная передача. Про Игру и игру. Тема фундаментальна и даже прикосновение к ней кажется азартным. Даже у физиков, занимающихся прояснением природы мироздания, есть фундаментальная дискуссия насчёт игры. «Бог не бросает кости» (не играет, действует по точным законам, описанным в Ньютоновской механике), повторял Альберт Эйнштейн. На что автор квантовой теории (теория постулирует и демонстрирует присутствие вероятностей в поведении частиц на уровне микромира ) Нильс Бор, однажды ответил : «Не нам указывать Господу как управлять миром». Так Создатель играет? Мы, люди, точно играем. Игра это серьезно или это всё-таки больше отдохновение от трудов? Некоторые наши игры настолько серьезны, что имеют клинические характеристики.. . А без других у нас не получается учится. Играть – это просто интересно или жизненно необходимо? Можно сделать правила только хорошими (справедливыми, без исключений)? Или необходима жесткость, бескомпромиссное соревнование, победа? Кто такой выигравший и проигравший? А кто тогда в мироздании выигрывает? И как с этим со всем вяжется беззаботность игры и азарт, поражение и печаль.. . Чудо игры – потрясающая идея, то что переворачивает восприятие и ощущение зрителя. Но мастера Дзен пишут, что это чудо контакта с тканью Мира происходит при созерцании в тихой медитации. Как так? Столько противоречий и такое притяжение.. Отдельное спасибо Василию за бесподобное описание игры двух величайших гениев современного футбола. И спасибо Елене за «холодный душ» про невероятную гордыню звёзд. Они так играют, потому что сами чувствуют себя Богами? Или без зрителей это не состоится? Многословно получилось, прошу прощения за эмоции. Не стал удерживаться. Жду с нетерпением второй части.
Но больше спасибо - интересных, эрудированных собеседников очень приятно слушать. Спасибо за ваш труд!
Спасибо большое за оду игре! Захотелось почитать ещё об игре. Не догадывался, что игра, как говорит Большая Советская Энциклопедия, это вид осознанной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате ее, а в самом процессе. Получается, рациональная ориентированность на результат не так уж и здорово, не так по-человечески, если игра занимает такое место в жизни человечества. Удивителен и прекрасен мир! Спасибо ведущим.
Спасибо большое. Очень много нового и глубокого узнал о связи игры и веры. "Скальная прочность в окружающей неопределенности" - очень яркий образ. Искреннее спасибо ведущим! Но осталось загадкой есть ли что-то именно общеродовое в двух этих состояниях. И если есть "путь веры", где в конце непоколебимая прочность, то есть ли "путь игры", где в конце "кайф" от игры без обязательного приза? И что помогает нам идти по этим дорогам напрямую? В любом случае восхищаюсь глубиной ваших знаний, красотой и образностью вашего языка.
Спасибо, что зашли в такую глубокую, неоднозначную, полную подводных течений тему. Наверное, одна из самых древних тем мира.
В любом случае большая вам благодарность за вашу яркую беседу, за то, что вызываете такие полезные размышления, за ваш ум, талант и Василию отдельное спасибо за артистизм. С Вами передача всегда похожа нам увлекательную игру!
Спасибо за попытку поднять неподъёмную тему! Жду продолжения.
Поддержка вам от всего народа здравомыслящего
Спасибо вам большое за возможность думать вместе над серьёзными вопросами!
Спасибо вам большое за ваши передачи и здравые, не поверхностные размышления. Очень интересно, глубокие смыслы словно активируют более глубокие психические структуры в теле и сознании.
Великолепно! Спасибо огромное!
Браво!!!
Слушаю сегодня вашу беседу, и ловлю себя на мысли : возможно, Любовь - это действительно дар человеку? Дар, через который появляется возможность прикоснуться к Свободе. Без ограничений и правил, даже в нашем грубо материальном мире. Любовь, как один из шансов узнать таки ценность жизни ( в широком смысле слова) и поделиться ее плодами с другим/другими. Ведь к этому же тяготеет природа человеческая? Спасибо большой за Ваш диалог в эфире!
А мне было интересно и полезно. Большое спасибо. Понравился очередной дуэт экспрессивного чувственного образного интеллектуала театра Василия и рассудительного терапевтического интеллектуала души Елены. Как мудро ведет Елена дорожку к нашему самопознанию. Были интересны и глубоки мысли Василия про бога в любви. Я думаю, что тема "от любви до ненависти"- та тема, где многим из нас кажется, что всё ясно, но ведущие раскрывают новые удивительные грани. Правильный тайминг. Очень классно получилось.
Не юный Вертер
Спасибо Вам большое за интересные темы...! Каждый раз смотрю выпуски "Петля опыта" и получаю огромное удовольствие от диалогов, и их неожиданных поворотов...а такж замечательных умозаключений, эмоциональных ,искренних..Любовь во всех ее проявениях и красках это жизнь❤
Ваши вопросы заставляют глубоко задумываться. Хоть в этой передаче и пока нет ответов, но иногда вопросы ещё важнее ответов. Спасибо!
Спасибо вам, Елена и Василий за интересную беседу.
Елена, Василий, спасибо! Как всегда глубоко и очень интересно!
Спасибо, за такое удивительное, почти трансовое, погружение в тему единства Мироздания. Текст, как основной способ, связывать между собой элементы бесконечного Мира и делать его проницаемым, т.е. проживаемым. Мир не состоится, если его не проживают. Отменно.
Спасибо Елена, спасибо Василий. Трудные, и даже печальные мысли постигают после вашего диалога - что человек в своей массе неграмотен, или безграмотен - не может, не умеет, да и не хочет читать мир как текст.
Добрый вечер. Спасибо за эфир, Елена и Василий.
Спасибо! С вами интересно!
"Хорошая компания одиноких, но достойнейших людей", как вы удивительно развернули эту тему. Это принципиально качественный переход от "изгнание из племени — обречение на смерть". Какая объемная идея, что, чтобы прийти к большему (или бесконечно большому) необходимо выйти из малого. И описание раскрытия этих "4 часов на кресте", создает буквально физическое ощущение проживания этого ужаса раскалывающегося мира... . Спасибо огромное за передачу.
Спасибо! Потрясающее для меня обобщение Василия в конце - что все это внутри каждого - и Мастер, и Маргарита, и порой к Воланду идем, и бал, и Пилат… и Иешуа, я полагаю?
Спасибо за передачу, ваши рассуждения и ниточки смысла, которые вы интригующе раскручиваете. Спасибо, что процитировали эпиграф и спасибо за ваши увлекательные передачи.

Василий Мичков в роли Павла I. 1991 год.