admin 13 окт 2023, 12:49
«Золотые хиты мирового джаза с Большим джазовым оркестром» (Дж. Гершвин. Д. Эллингтон. О. Лундстрем). Дирижёр и солист — Пётр Востоков. Большой зал московской консерватории.12 октября 2023 года.
Вот так, Петр Вадимыч, мы и творим чудо. Вытанцовывая. Как будто бы все изнутри. Исподволь. Из самого детства чарующей музыки. Из колыбели. Но чтобы вот так работала советская эстетика! Чтобы так!? Ну, я не знаю. Но когда прет просто от чистоты жанра. От интонации. От наступательности. От веры. И от какой-то неземной мелодичности. А уж что уж мы с Вами, дорогой Вы наш, Петр Вадимович, будем говорить о дыхании. Это же как единым - вот раз, стоп, из недр. Из генетики. Из семиозиса, черт возьми. Чтобы такими нюансами, такой аппликатурой. И таким изяществом. Не согбенным, но духовым. И ритмически стройным. Петр Вадимыч, незабвенный Вы наш, Петр Вадимыч в полу-наклоне к микрофону: "Он согласен не со всеми словами в этой песне". А Раймонд Скотт... чтобы так театрально, щегольски, незатейливо. И разяще. Наотмашь. Нееет, Вы не скромный человек, Петр Вадимович, там внутри такой свинг бушует, такие торпедоносные акценты, такая упругость. Когда через безукоризненный строй - Человек. И можно теряться и пропадать в Вашем самозабвении, Петр Вадимович, но, все-таки... не для этого пространства созданного... бОльшей театральности хочется, большей сосредоточенности, не размытости (штрих). И ах, как спасибо за гурманство, за истинную культуру, за ту, что в звуке, что в звукоизвлечение, за piano - особо, вообще, когда piano - это праздник. И за умение говорить, мыслить, играть внутри... невнятно, но "в десятку", и это тоже откуда-то из страны Оз, от музыкального Тотошки, и от вечно попадающего в ураган домика, потому что вот так жить на сцене... и готовясь к ней, это Дар, чтобы так осязать Музыку, кончиками пальцев, мочками ушей, это гениальность, Петр Вадимович, и если бы попросили меня присниться, что такое Дирижер, то да, расчудесный Вы наш, Петр Вадимыч, это Вы. Вы и Вы. И именно так - с большой буквы. С очень большой. И с самой.