
Когда сотни душ – вместе. Когда дышит пространство. И время не властно.
Сцена и зал. Сакральный полумрак. Сосредоточенный. Пытливый.
Сегодня – сюита из сказок. Человечьих душ и сердец. Сознаний. Здесь.
Сегодня не здешний Вершинин. За роялем. Как вершитель судеб и разлук. Автор - творец. Пытливым глашатаем и неумолимым судией. Ребенка в игре.
Сегодня ввысь и выше виолончель Струлева. Пронзительным голосом – человечьим. То надсадным, то исступленным. То божьим. Из возможности любить. И не терять.
Здесь из вечности – строки. Тех, кто не умирал. Кто мир созидал: Цветаева, Пастернак, Рильке, Мандельштам.
Как не назиданием. Как благословением. Из писем – не расставаний. Из писем – прощаний. Из писем и слез. В молитве актера. Мичков.
В объятьях оркестра. Когда музыкант - собеседник. Как друг. Как хранитель обители. В доме музыки. С бережным Заводиленко. За пультом.
К залу – спиной. Но в лица и образы вечности: Кандинского и Малевича, Рериха и Айвазовского. В живописи и в музыке. В божественном и не разрешимом.
Под ритмы и паузы Бабаяна и Иванушкина. Тягучим ритмом - строем. Неизбежного неотвратимого. И детского, когда на облаках джаза и свинга. И на крылах Небожителей – Баха и Шопена.
В еще одном повороте судьбы. Израненной и волящей. Концертом как событием, обращенным к небу. С мольбой о милосердии и великодушии. О прощении.
Из века двадцатого в век двадцать первый. С разломом эпох. И с надеждой. Как с оберегом и амулетом.
Концерта – откровения. В Белом городе. 22-го. В месяце феврале. Двадцать пятого года. Под звуки сирен. Как исповедь сердец. В бесстрашии и любви.
Сюита сказок. XIII фестиваль BelgorodMusicFest "Борислав Струлев и друзья". Белгородская филармония. 22 февраля 2025 года.