Театр и кино

Описание общего форума

Re: Театр и кино

Сообщение admin Вчера, 18:50

Фильм "Кухня" (The Kitchen). Продюсер - Дэниэл Эммерсон (Daniel Emmerson). Сценарий и режиссер - Дэниэл Калуя (Daniel Kaluuya). Оператор - Уайатт Гарфилд (Wyatt Garfield). Композитор - Алекс Барановский (Alex Baranowski). Художник - Нэйтан Паркер (Nathan Parker). Великобритания, США. 2023 год.

Нет, стройная история. И человеческая. И человечная. И совсем нет повода для низких оценок. Хотя бы через глаза этого мальчика. Вообще глаз здесь много. И это важно. То, что мир футуристический... да, никакого футуризма и нет вовсе. Гетто - как мир. И мир актуальный. И люди в нем, обычные люди, со своими богами и со своими барами. И есть система взаимоотношений. И этот замечательный DJ, как и должна жить настоящая человеческая община. И похороны его - лучшая сцена. Да, мистер Очевидность - недостаток, но что такого нового, в конце концов, мы можем изобресть. И надо ли изобретать. И камера работает конструктивно. Особенно в массовых сценах. И есть оправдание каждому шагу. И совсем нет того, что это кино "черные-белые", совсем нет. Скорее "цивилизация" - человек. И грув внутри, как часть завтрака или поездки на мотоцикле. И слишком много становится этих ростков, что выкидывают на помойку. Люди нужны. И каждый важен. Пока не будет важен каждый, мира не построить. Или его потерять. Вовсе [Важно, что теория Дарвина не работает]. Или не должна работать.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin Вчера, 14:37

Фильм "Сенсация" (Scoop). Платформа Netflix. Продюсер - Редфорд Невилл (Radford Neville). Сценарий - Питер Моффат (Peter Moffat). Режиссер - Филип Мартин (Philip Martin). Оператор - Нану Сигал (Nanu Segal). Художник - Стефан Коллонье (Stéphane Collonge). Великобритания, 2024.

Георгий Алексеевич рассказал бы о профессии больше. Больше гораздо. И тоньше. Детальнее. Вкуснее. А здесь много значительности и многозначительности. Как обычно бывает, когда в самом материале пружины нет, и соответствующих напряжений, и кровотока, тогда в дело вступает что-то вроде Билли Пайпер (Billie Piper), хотя не вина ее в том, и не беда (тем более). Просто хотелось конвергентнее. Того, что есть изумительное в героине Кили Хоуз (Keeley Hawes), изумительно-потаенное, что и рождает внутреннюю драматургию. Истинную. И даже верный глаз художника, и упоительные инте- и экстерьеры не способны возвеличить не самую богатую палитру Руфус Сьюэлл (Rufus Sewell). Он должен был жить больше и качественнее в сцене интервью. Здесь Принца Йорского желалось больше. В повадках. В руках. В глазах. В речи. В стати (или в ее отсутствие). Здесь более продуктивного хотелось королевства внутри. И всегда присутствия Ее Величества. Не анекдотом. Не обозначением. А трагедией. Или ее циничным отсутствием. Это уж как изнутри. А нутра как раз и не произошло. В голове, пришедшего из недр "Короны".
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 24 ноя 2024, 10:57

И светом как таинством впереди, далеко впереди - и мыслью, и помыслом. Затягивающим магнетизмом. И это уже неразменный знак качества, одушевленного качества, воодушевленного качества, что требует соразмерности от всего остального или хотя бы соответствия. С художника чудо начинается и творится, тревожит и забирает, и в слово просится разрешением, не во-первых, а во-вторых, радостью в наполненной и переполненной предтишине, в только намерении высказывания, когда только должно осязаться, когда устремленность есть к говорению и необходимость крайняя, тогда неопровержимо и виртуозно... но только поначалу... и когда уж финалом (и опять Александр Сергеевич помогает в который раз и спасает), и когда истово вдруг актерством, а не режиссурой, и густотой эпизода с машиной, и танцем двух сердец на ней... но... совсем странно и не причем здесь Василий Макарович, даже облаком, он совсем уже из другого мира, совсем, мира потерянного, забытого... и люди ушли, и судьбы, и души, и масть особая та... и ее уже субтильностью нынешней не взять, не взять ни разу... силенки здесь нужны, и нрав иной, иная круть... он уже совсем далекий от нас... как и мир вокруг и в нас, и отсутствие мира... и его уже не смоделируешь и интерпретацией не смастеришь... мы слушаем, но не слышим, и приспосабливаться не получается и приноравливаться... он не романтичный и не скользящий, и не затейливый, и не фантазийный... другой он, от плоти и песни... другой... И так понятно, что хочется Театром, хоть что-то хочется театром. Но зачем.

"Светлые души, или о том, как написать рассказ". Спектакль по рассказам В.М.Шукшина. Постановка театра "мастерская Петра Фоменко". Режиссер - Михаил Крылов. Художник по свету - Денис Солнцев. Художник - постановщик - Юлиана Лайкова. 22 ноября 2024 года.

Фото - Михаил Крылов.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 сен 2024, 10:30

Спектакль "Далеко-далеко на Востоке". Постановка Театриума на Серпуховке. Режиссер - Тереза Дурова. Постановочная группа: Артем Абрамов - автор пьесы. Сергей Кондратьев - композитор. Мария Рыбасова - художник-постановщик. Виктория Севрюкова - художник по костюмам. Артур Ощепков - хореограф-постановщик. Денис Гришин - художник по свету. Илья Мовчан - дирижер. 13 сентября 2024 года.

Театра нет. И нет. И сколько угодно можно об этом говорить. Но говорить все равно надо, обязательно надо, когда человек, называющий себя автором пьесы, не понимает и не знает, что такое драматургия, и как она строится, и как она действует. И воздействует. Когда режиссер не понимает и не знает природы драматического театра. И его законов. Не знает, что такое ткань спектакля, и как она ткется. Как нити прядутся. И как они соотносятся, сосуществуют. И как это все развивается. И становится. И осуществляется. И нет поэтому никакого результата, кроме досады и разочарования. И это при том, что все эти годы есть преданный зритель, есть деньги (и не малые), и есть желание (в этом сомнения нет), и есть не равнодушие тех, из кого может сложиться истинный театр, и амбиции есть (куда без них), и труппа тренированная (здесь, действительно, занимаются и развивают себя, и это важно) - и тела, и голоса, и есть настоящие профессионалы в цехах... есть все составляющие, все, но не происходит самого главного и объединяющего: Лидер должен проявить разум и волю и отказаться от своего художественного единоначалия, предоставив право на Творчество другому.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 05 июл 2024, 08:58

Всей заботой и добротой. Всей. Из самого сущего профессии. Из самого сокровенного и важного. Не актерством - жизнью. Не ремеслом - дыханием. Предельной отвагой сути и естества. Отзывчивостью и упоительной простотой. Той удивительной простотой, когда из самой сердцевины. Настоящности. Правды. Из подлинной силы слабости. Когда нет многозначительности и парадности. И звездности нет вовсе. И титульности. И самозванства. А лишь обращенная и не исковерканная кротость и беспредельность внимания. И щедрость сострадания. К боли. Той, что из самых недр Михал Афанасьича. И Га-Ноцри точно. Из истинного и единственно возможного. Где Человеком - во веки веков. И Актрисой - от Бога и Духа. И Женщиной, что дарована Яной Сексте. Нам.

Фильм "Мастер и Маргарита". По роману Михаила Булгакова. Продюсеры - Рубен Дишдишян, Игорь Толстунов. Сценарий - Роман Кантор и Михаил Локшин. Режиссер - Михаил Локшин. Оператор - Максим Жуков. Художник - Денис Лищенко. Россия, 2023 год.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 июн 2024, 15:32

Малышев сражает музыкальностью. Собственной. Когда главное - прислушиваться. Вслушиваться. Звучать. Находить отклик. Чутким быть. Прозрачным. Не замутненным. Сражает поэтичной пластичностью мизансцен - в общую архитектонику замысла. В истинный симфонизм, когда всеми ритенуто (ritenuto) и аджитато (agitato) - в единое и в зрителя. Опрокидыванием и мужественным стоянием хора. В разнообразии танцевальности и неслучайности жеста (петровский контрапункт - чудо). Есенин изыскан, стремителен и свеж. Не замшелостью строки и рифмы, дополненной вот-то-что-надо сценографией и исторически по-фоменковски блистательным светом. И можно было бы с наслаждением назвать фантазийность и полетность Федора Викторовича почти совершенной, если бы не досадная слабость одного из так называемых "премьеров" и не продуктивная часть действа после косарей, когда режиссер устал и от автора, и от языка собственного, да и от самого себя устал тоже. Здесь возможно сыграла бы вдруг-парадоксальность категорического разворота и вообще смены сценической парадигмы. Но отдадим должное: финальный стоп-кадр - шедевр. По праву - из сна. Это когда истинной режиссурой и когда "на века". В память.

Спектакль "Пугачев". Постановка Театра "Мастерская Петра Фоменко". Автор — Сергей Есенин. Режиссёр — Фёдор Малышев. Художник-постановщик — Евгения Шутина. Художник по свету — Степан Синицын. Хореограф — Виталий Довгалюк. Помощник режиссёра — Ольга Лопач. Музыкальное оформление и сопровождение — Рафкат Бадретдинов. Хормейстер — Елена Амирбекян. 13 июня 2024 года.

На фото - Федор Малышев.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 14 июн 2024, 13:24

Без наград. Тоже. Но градусом исключительного риска. Оправданного Юппер (Isabelle Huppert). И градусом нового. Не для шока. Для человека. Из его тошноты. Тогда причем тут левые. И революции, и войны. Где та синь и мрак, что за безудержностью. И та ли эта безудержность. Влечения. И от чего стоит отказаться. Если такой степенью признания, льющегося. Не табуированного. А если без структуры. Конструкции для психоанализа. А если прямо без Эсхилов. А просто внутренним строем. И смелостью актерской. Что факт. Отважной смелостью, но не ради. А внутри себя. А если замкнутым миром. И обособленным. Внутри. И вне социума как такового. Жизнью невыносимой и жданной одновременно. Если общность в ранениях. И боли. И смерти. Тогда автор - над собой. Или из себя. Непереносимого. И что такое Батай тогда. И что тогда такое поколение. И что отняла война. И что такое быть в ее объятиях. Как в тисках. И свобода тогда - что. Или отсутствие ее. Кабала. Собой. И как сбой. Или из кого ты. Из чего. Когда от отчаяния. Если это отчаяние, а не просто танец. Но другими означаемыми. И раскрытиями другими. Когда зачем-то надо жить. Дивным другим. Честным.

Фильм "Моя мать" (Ma mère). Продюсер - Паулу Бранку (Paulo Branco). Автор сценария и режиссер - Кристоф Оноре (Christophe Honoré). Оператор - Элен Лувар (Hélène Louvart). В главных ролях - Изабель Юппер (Isabelle Huppert) и Луи Гаррель (Louis Garrel). Франция, Португалия, Австрия, Испания. 2004 год.

На фото - Изабель Юппер (Isabelle Huppert).
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 18 фев 2024, 10:16

Если есть будущность и настоящность, то вот так. Единым. И безукоризненным. Гармоничным - во взаимозависимости и взаимовлиянии. И в том, что достигается и трудится. Исключительностью и героизмом. Когда ты первый и когда больше так никто. Когда есть совершенный организм театра и совершенное тело спектакля. И предельного внимания. К миру и к себе. То, что воспитывается веками - явление и проявление. И готовность к жертве. И к откровенности. Запредельной. А если в ней и есть предел, то Откровения. Когда артист проживает главное в своей жизни. И также все: саунд-продюсер, художник по свету и далее всем списком. Всем. А то, что достигнуто перестановками - за гранью понимаемого вовсе. Когда призрак и призраки, и вот событие, и здесь обустроенность, и здесь символ, и здесь вопрошание. И гибельность здесь. И еще разговор со всей историей - до и после. И рукопожатия со всеми. И даже маленький пароход - Стреллером. Здесь есть все, что достигла инженерная мысль и мысль человеческая. В творении мира и в творение себя. И здесь есть большие сомнения и большая нечеловеческая эквилибристика. Здесь есть работа под куполом. В невозможном и недосягаемом. Что обескураживает, завораживает донельзя и не отпускает. Когда симфонией приемов и инструментов, и полифонией смыслов. Здесь есть Театр во всей его подлинности и осуществимости. Оказывается реально то, от чего дрожит сердце и кружится сознание. Вместе с Иве, потому что он всегда Апостол самого важного. Он всегда Маск от Театра. И даже его предвосхищая.

Triptych: The missing door, The lost room and The hidden floor (2020). Concept and direction - Gabriela Carrizo and Franck Chartier. Performance - Konan Dayot, Fons Dhossche, Lauren Langlois, Panos Malactos, Alejandro Moya, Fanny Sage, Eliana Stragapede, Wan-Lun Yu. Artistic assistance - Thomas Michaux. Sound Dramaturgy - Raphaëlle Latini. Sound composition and arrangements - Raphaëlle Latini, Ismaël Colombani, Annalena Fröhlich, Louis-Clément Da Costa, Eurudike De Beul. Light design - Tom Visser. Set design - Gabriela Carrizo, Justine Bougerol. Costume design - Seoljin Kim, Yi-chun Liu, Louis-Clément Da Costa. Confection costumes - Sara van Meer, Lulu Tikovsky, Wu Bingyan (intern). Technical coordination - Giuliana Rienzi, Pjotr Eijckenboom (creation). Technical engineers - Bram Geldhof, Ilias Johri (lights), Tim Thielemans/Jonas Castelijns (sound). Stage management - Thomas Dobruszkes (stage manager), Clement Michaux, Kato Stevens (stage assistants). Production interns - Lisa Gunstone, Robin Appels. Based upon Adrift, created with the dancers of NDT I: Chloe Albaret, Lydia Bustinduy, César Faria Fernandes, Fernando Hernando Magadan/Spencer Dickhaus, Anna Hermann, Anne Jung, Marne Van Opstal, Roger van der Poel, Meng-ke Wu, Ema Yuasa/Rena Narumi, with artistic assistance by Louis-Clément Da Costa, Seoljin Kim and Yi-Chun Liu. Production - Peeping Tom. Co-production - Opéra National de Paris, Opéra de Lille, Tanz Köln, Göteborg Dance and Theatre Festival, Théâtre National Wallonie-Bruxelles, deSingel Antwerp, GREC Festival de Barcelona, Festival Aperto/Fondazione I Teatri (Reggio Emilia), Torinodanza Festival/Teatro Stabile di Torino – Teatro Nazionale (Turin), Dampfzentrale Bern, Oriente Occidente Dance Festival (Rovereto). Triptych: The missing door, The lost room and The hidden floor was created with the support of the Tax Shelter of the Belgian Federal Government.

Awards and nominations
2023 Best International Theatre Production – Premis de la Crítica (ES)
2023 Nomination for ‘Best New Dance Production’ – Olivier Awards (UK)
2022 Jovan Cirilov Award – Belgrade Dance Festival (RS)
2022 Prize for Best Contemporary Production of 2021 in Italy – Danza & Danza Magazine (IT)
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 09 фев 2024, 09:24

Если только от одной интонации, что всполохом крылатым и как бы вскользь, что между важным как опрометчивым жестом, так всколыхнуться способен зал, так вдруг воскреснуть и выдохнуть, так вдруг осознанно воспрять и выпрямиться, так заклокотать и выплеснуться, значит, так и именно так и таким образом театр обязан вообще существовать. В своей сути. И в природе своей. И в своем умствовании даже. И только, может быть, ради одной этой, настолько разящей интонации и должен был бы вытянуться артист во весь рост - и личностью, и судьбой. Но разве это единожды может оправдать собой целый поток лабораторного занудства и беспомощности в работе с одушевленным (как бы ни читался Гоголь) - с человеком. Отчего он здесь лишь фантом, и далеко не самый важный и существенный в потоке режиссерского самоудовлетворения. В разрешении смыслов собственной исключительности качеством постановочного языка, справедливости ради, небесталанного и актуального. Но разве может только из клавиш и струн состоять конструктор-инструмент, даже самый изысканный в своей трансформации? Результативность ему и плодотворность привносит способность и способ звукоизвлечения - Дар исполнителей. И в их сопряжении с материалом. В собственном тонусе. Собственным масштабом. И наконец, просто их черновой работе над Автором. И Ролью. Как когда-то у Эфроса. С Волковым.

Спектакль "Совершенно Невероятное Событие". Постановка театра "Мастерская Петра Фоменко". Автор — Николай Гоголь. Постановка — Евгений Каменькович. Сценография — Ирина Корина. Художник по костюмам — Мария Боровская. Художник по свету — Владислав Фролов. Москва, 7 февраля 2024 года.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 17 янв 2024, 09:40

Да нет, Антон Владимирович, нет здесь совершенства (увы), такого превосходного, чтобы называться лучшим. Архитектуры в интеллектуальной проработке, в развитие и воплощении не хватило. Но исполнено очень интересно, столь изысканно и вкусно, такой стилистической грамотностью, затягивающей и в градо-конструкции (футуристической и неживой), и в лицах (блистательный кастинг), и в движение характеров, и в дизайне кадра (интерьеры), в сочетание внешнего света и сумрачного нутра, реального (Андреева) и фантазмом (Марс) что веет истинным профессионализмом. Но... но в какой-то момент фон важный очень (гибельный) стал лишь педалью (к сожалению), акцентной педалью, неким просто качеством сопровождения (трупы, транспорт, космические корабли и т.п.). Рефреном она вдруг пустой становится, среда эта, не действенной - вне самостоятельного, сущностного развития. И целое тогда не склеивается. То есть если бы не кино-почерк (явный и четкий), и если бы не феномен содержательного, многообразного, блистательно-точного, богатого существования Анны Михалковой, сумевший из-себя оправдать все (!!!), и прожить все, то общий конструкт не имел бы такого сцепления. Такой хватки. Нет преобразования. Перспективы нет. Художественной. Нет другого. Мир не может быть заперт. Космический ряд не является пространством другим. Оно тоже мертвое. И где тогда "Шоу". Никто не полетит. Но Марс есть. И возможно, это самое существенное. То есть мир спасаем на уровне слов, семью - на уровне слез. Но где выход.

Фильм "Чувства Анны". Продюсер, сценарий, режиссер - Анна Меликян. Оператор - Николай Желудович. Художник - Анна Стрельникова. Россия, 2023 год.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 янв 2024, 10:22

И можно разными быть. Очень разными. Другими и уникальными. С очень разным мировоззрением. И с опытом разным. И с душой. И даже с отмеренной долей таланта. И сохраненного. И преумноженного. Или утраченного как-то. Можно и вовсе не говорить, не шуметь, не хлопать в ладоши. Можно не искать слов, что исподволь. И интонации как бы из подразумеваемого не искать. И как бы напрашивающиеся полунамеки. Что нитками вьются. Не спрятанными. Можно наперекор чему-то или кому-то. Или во славие. Тоже можно-можно. Можно запанибрата или уважительно. На расстоянии. С реверансами. Можно с гамом и музыкой, можно молчаливо просто или даже протестно. С выправкой такой. С осанкой. С взором воинственным. Можно интригующе и даже тайнописью. Можно молодостью всей нещадной. Озорством. И храбростью отчаянной. Можно по-разному. И разным языком. И стилем даже разным. Можно на ушко, можно во всю ивановскую. По всякому можно... Но вот когда просто профессионально, точно и почти безошибочно, собранно, когда всей сладострастной мощью интеллекта и фантазии, и безупречного, дисциплинированного исполнения, когда мыслью существенной и идеей безотказной, что через каждого и через все, когда дышится и внимается... тогда уж точно зритель всем сердцем ребячливым и всей душой распахнутой, и всей безмерностью признательности и влюбленности, и раскрепощенностью истинной и азартом узнавания, смехом лучезарным и хохотом опрокидывающим счастлив. Когда театр работает Театром, то можно сойти с ума. От самого главного - вычитанной неизбежности и возможности быть. Жить и любить.

Мастерская Петра Наумовича Фоменко. 13 января 2024 года.

На фото - Федор Малышев.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 02 янв 2024, 13:32

Спектакль "Три лотоса". Постановка Театра Терезы Дуровой. Тереза Дурова - режиссер-постановщик. Артем Абрамов - автор пьесы и стихов. Сергей Кондратьев - композитор. Мария Рыбасова - художник-постановщик. Виктория Севрюкова - художник по костюмам. Андрей Тарасов - художник по свету. Артур Ощепков - хореограф-постановщик. Роман Андрейкин - хореограф-постановщик. Владимир Ананьев - режиссер по пластике. Николай Анохин - sound-дизайнер. Москва, Декабрь 2023 года.

Надо чисто работать драматургией. Надо работать драматургией. Надо законы эти знать. Надо их ведать. Они каркас любому фантазированию. Любой экземе. Надо выверенной технологией работать, она в результате провоцирует и диктует конституцию сценического произведения. Она является организующим началом. Встроенным и выстраивающим. Она дисциплинирует и соподчиняет себе все видимые и невидимые качества целого. Она являет мысль и мудрость. Из драматургии рождаются средства. Необходимые и результирующие. Важные. Окрыляющие. Зрелищность есть необходимое качество спектакля, но следственное. Не картинка только, а пульсирующая материя, не сменяемость, а диалектика. Ее нельзя сбросить, она движет, она ищет, она влечет. Нельзя просто красиво, не работает... уже минуты с десятой. И музыкальным очаровывать вне законов развития нельзя, даже если это аутентично и наполнено свежестью. Если это просто краски, а не часть системы. И еще это не может быть "в тренде". То есть народную сагу про бриттов и саксов мы бы точно не поставили. А почему.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 09 дек 2023, 11:29

Спектакль "Летят журавли". По пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Постановка Малого театра. Режиссер - Андрей Житинкин. Художник-постановщик - Андрей Шаров. Художник по свету - заслуженный работник культуры России Андрей Изотов. Видеоконтент - Денис Бродский. Ассистент режиссёра - заслуженный работник культуры России Гана Маркина. Суфлёры - Дарья Сидорова, Мария Котова. Премьера -12 мая 2023 года. 9 декабря 2023 года.

Как миф явленный. Как ясная мифологема. Как дарованное откровение. Такая важная Школа. Такая волшебная реальность. Академическая. Консерваторская. Невесть в каких недрах сохранившаяся. То есть, что значит "невесть". Вот она здесь, в этих стенах, императорских и на диво, но не закостеневших, а прямо изумительных с точки зрения внутренней пластики и вариативности. Русское актерство. Как исполнительство, но не тщеславное как у иных, с разной долей самодовольства и подчеркнутого самолюбования, а в разливе точного голосоведения, не точного - точнейшего и тончайшего, родившегося из гармоничного сосуществования тела и мысли, и превосходного по нюансировке. Аманова Светлана Геннадьевна - это эталон, такой образчик актерского ведения - ни одного внутреннего пропадания, не единой пустоты - исчерпывающая вязь и идеальное по красоте внутреннее существование. И такая сложносочиненная палитра выстроенных и прожитых отношений, прожитых по сути, плотным рисунком - где мера и вкус. Где полнокровие. И достоинство - в профессии и в отношении к ней: к сцене, к автору, к режиссеру, к зрителю. Это исключительно продуктивная работа над ролью, над характером. Без обиняков. Без экивоков. Когда счастье.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 29 ноя 2023, 09:41

Фильм "Ева". Продюсер, автор сценария, режиссер - Андрей Бурмистров. Оператор - Геворг Маркосян. Композитор - Прохор Кузнецов. Россия, 2022 год. Награды и фестивали: 20-й Открытый российский фестиваль театра и кино «Амурская осень» (Благовещенск) – гран-при имени В. Приёмыхова.

Бессильно и бесславно.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 13 ноя 2023, 09:51

И глаз мало. И даже слез этих мало. И педальной аутентичности (подлинности, что чаще кажимость). И мира целого мало. В плывущей крепости. Могучей жизни. В океане бесстрашия. И страха тоже мало. Перед неисчерпаемостью. И неизбежностью возмездия. И даже финала мало (очень верного), потому что жить - это все равно главное. Во веки и веков. И даже гэгов тогда мало. Если это истинные гэги. Потому что не из надуманного, а осуществленного. Не просто озаренной идеей, а идеей разработанной. В сложной математике. И в физике корпускулярной. В тончайших нюансов характеров и их взаимодействий, а не данностей (очевидных и просто читаемых). В отсутствие детства. Истинного и наивного. Не после знания, а перед. И если первозданность, то и в истории, и в пути, и в разворотах. И тогда не набор, а конструкт. Из единой сердцевины. Из сущностного. Не месиво, а замес. Росчерками, линиями, сопряжениями. Не случайным, а вовлеченным. Общим. Не исключительностью. И не мифом в отсутствие сознания. И не поддавками, а истинной трагедий. Той, что была в богом забытом месте, но не оставленном. Океан - это уже слишком много в судьбе. И кит, он, действительно, кит. И он сильнее судьбы. По праву и по достоинству. Тоньше.

Фильм "Китобой". Продюсер - Алексей Учитель. Сценарий и режиссер - Филипп Юрьев. Оператор - Михаил Хурсевич. Художник - Георгий Колотыгин. Бюджет - 50 миллионов рублей. Россия, Польша, Бельгия. 2020 год. Награды: "Открытие года" - Филипп Юрьев (Ника-2021), Лучший фильм программы Giornate degli Autori (Венецианский кинофестиваль 2020), Премия за режиссуру (Филипп Юрьев), Лучшая мужская роль (Владимир Онохов), Диплом гильдии киноведов и кинокритиков (Кинотавр 2020).
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 23 окт 2023, 05:47

Othello. National Theatre (London). Written by: Shakespeare. Directed by: Clint Dyer. Set Design by: Chloe Lamford. Costume Design by: Michael Vale. Lighting Design by: Jai Morjaria. Sound Design & Composition by: Pete Malkin and Benjamin Grant. Rosy McEwan as Desdemona, Paul Hilton as Iago, Giles Terera as Othello. 2023.

Чисто и прозрачно - пространством. Стальной матрицей, выверенной до безукоризны. Действенной формой. Безупречной структурой. И субстанцей. К гордости бы Кости Треплева. В предельную точность инструментария. Пластичность техники. И ее концентрации (Trumpet - как в исходнике - по ремаркам). И особым звуковым строем (фабульным строем сознания и его разворотов). И световым тоже. Аскетизм и предельная собранность и содержательность форума, где даже соглядатаи - часть жеста. И мизансцены - как дыхание. Как отзвук. Как посыл. Как предпосылка. И как жест. Как штрих. Как пунктуация. Как аллитерация. И все это - блистательной Оркестровкой. Где внутри - душа с мразью. Более ядовитого существа, смердящего (Федор Михайлович, и опять твои не ржавеющие персты) чем Яго Пола Хилтона представить себе трудно. Вот уж гимн чудовищу, принявшему обличье. Вот уж - бесие мрака. И на алтаре - безупречная пара: Отелло и Дездемона. Макьюэн и Терера - пара идеальная - прозрачная бледность - аристократическая и чернокожий воин безупречной организации - головой и физикой. Он, конечно, более содержательный и разностный. Объемом, внутренним. Она - трогательна. По-детски простодушна, красива, современна. При этом умна отменно. Но странно... любовь здесь - как должное, как очевидное, без химии. Хотя очень хотелось на этот раз, чтобы финал оказался Другим. Хоть раз. Почему-то именно в этот раз. Очень хотелось. Очень. Чтобы финал был другим.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 17 окт 2023, 15:34

Фильм Пиаффе (Piaffe). Продюсер - Sophie Ahrens. Сценарий - Thais Guisasola. Режиссер - Энн Орен (Ann Oren). Художник - Ilaria Di Carlo. Награды: Кинофестиваль в Локарно – Первый приз молодёжного жюри Международного конкурса, Международный кинофестиваль в Чикаго – Серебряная премия Хьюго, конкурс новых режиссёров, Берлинский кинофестиваль в Ахтунге – лучший режиссёр, лучшая работа художника-постановщика, Международный кинофестиваль в Корке – приз «Дух фестиваля», Кинофестиваль в Жерарме – приз жюри, Международный кинофестиваль в Калгари – лучший международный художественный фильм, Международный кинофестиваль Márgenes, Мадрид – приз за лучший фильм от молодёжного жюри, Международный фестиваль экспериментального кино BIEFF в Бухаресте – особое упоминание. 2022 год.

Чтобы не упасть. Вовсе. Перед еще одним сюрпризом. От природы. Перед еще одним вывертом. И еще одним. Если так дотошно вживаться. Таким вниманием. Таким чутьем. Или преступать. Таким страданием. И невозможностью. Без иначе. Если это искусство. Даже звука. И это только один аспект. Один разрез. Один пласт. И как их все удалось свести воедино. В нарративе. Нанизать. На тему подмены. Или замены. И есть ли в живом корне рост, и есть ли в пиаффе. Только не надо таких аннотацией, если искусство думает. Исступленно. И заставляет думать. И провоцирует. И это именно тот случай, когда соседа слева выворачивает. Какими токами изнутри. Протестами. И от чего (узнаванием?). Если кино такой философией. В устремленности от машинописи. И таким благостным фоном. Уютом трамвая. Интерьера. Окон. Непредсказуемых оранжерей. Но как же быть с корнями папоротника. Если он все в себе сам. И для себя все. И какими глазами тогда. И какими судьбами. И только бы от мира подальше. И только бы в чувствование. Слышание. Осязание. Пусть. В провокации себя. И в себя истязании. Только обязательным фактором живого (от Фуко). Еще живого. Хоть чуть-чуть. Хоть в чем-то. Хоть в поступи Лошади. Башмаками по песку. На месте. И в невозможности любить. Уже совсем в невозможности. В отрицании. И в чем-то диком. Иступленном. Но и в тишине тоже. Там все собрано внутри нее. И она держит этот мир. Удерживает. Став собой, может быть. Став собой. С хвостом. Намеренно и как в награду. Как сложно. Как больно. И как вынужденно. В цвето-художественном раю.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 26 сен 2023, 18:21

Фильм "Айта". Продюсер, сценарий, режиссер - Степан Бурнашев. Оператор - Данила Горюнков. Россия, 2022 год.

Поверхностный и прямолинейный сценарий. Очевидный. Инфантильная режиссура. Не профессиональная. Не проработанные характеры и конфликты. В результате - не реализованные в исполнении. Из достоинств - дождь. Как отдельный персонаж. Но не ставший определяющим. Без последствий. И без единого стакана водки. Что настораживает, но не оправдывает.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 24 сен 2023, 14:31

Фильм "Голда. Судный день" (Golda). Продюсер - Эндрю Босвелл (Andrew Boswell). Сценарий - Николас Мартин (Nicholas Martin). Режиссер - Гай Наттив (Guy Nattiv). Оператор - Яспер Вольф (Jasper Wolf). Великобритания, США. 2023 год.

Мы не берем здесь грим (это уже совершенство и безапелляционно), мы не поминаем опыт и профессионализм (54 года - в кадре - доказательств не требует), мы ничего не говорим о качестве сценария и режиссуры (здесь ровно столько сколько требуется...), не глаголим о жизни прототипа (реальной героини), являющейся донным материалом для талантливого ума... мы здесь просто сострадаем сердцу Актрисы, ее небесному сердцу, животворящему. Клокочущему в страшных обстоятельствах характера - на грани гибели. Себя и мира. Сердце - это главным образом несть заботу. Это ответственность, наверняка. И нечто, что заставляет склоняться мужчин. В поклоне. Да, они все сильные. Но что-то еще очень и более важное. И это не атрибутивность власти и тирании. Нечто особое. Вот в этой, например, сцене с солдатами на фронте (через документальное), и в дверях с женщиной, потерявшей сына. Тогда у нас в начале века был укол в спину, а здесь - полу-взгляд из-за дверей...И слезы. Раскаяния. Самое очевидное было бы закрутить тему курения, про количество, выкуренное в кадре с учетом снятых сцен и дублей (не знаю как это возможно выдержать, это невозможно)... лучше о другом. О простоте. Это очень важная простота в конце жизни. За столом. Эти туфли. Эта сумочка. Эти очки. Это очень важная простота. И простота актерского изъяснения. Там внутри - лава, и здесь вокруг - лава. Огнедышащая. А ты смиренно и гордо - на пьедестале профессии и персонажа. Обнаженная перед всеми. Открытая. Но безупречная и точная - в каждом шаге и в каждом вздохе. Горделивая. Исполненная. Это и есть Нерукотворная. Хелен Миррен (Helen Mirren).
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 20 сен 2023, 09:15

Фильм "Оппенгеймер". Продюсер, автор сценария и режиссер - Кристофер Нолан (Christopher Nolan). Оператор - Хойте Ван Хойтема (Hoyte Van Hoytema). Композитор - Людвиг Горанссон (Ludwig Göransson). Художник - Саманта Инглендер (Samantha Englender). Монтаж - Дженнифер Лэйм (Jennifer Lame). США, Великобритания, 2023 год.

Жирновато чуть стал играть (творить) во второй части... ровно настолько и ровно обычно для себя, правда... и в чем-то даже еще изобретательней и изысканней по рисунку (так бывает?!), но в Шерлоке это было Откровением, здесь - Досадой (до удивления). Возможно, что от уже укорененного в недрах перфекционизма (Простительного!!!) И от филигранного по росчерку и самого эквилибристического голосоведения в невероятно обласканном фокусе камеры... этот план с крупного на крупный - за гранью добра и зла. А подчеркнутое вживание актером континуума - пластического, эмоционального и интеллектуального - чудо. Это младший из Дауни, но уже такой матерый и единственный в своем роде - Роберт. Только такой аппликатурой - Он и Другие - о гениальном. Гениально. Дженифер вместе с Кристофером и Хойте, с космической Командой (право) подарили актерам и зрителям зашаг в будущность - структура фильма убийственна. По исполнению. И по всем атрибутам и составляющим этот безупречный кино-коллайдер. С точки зрения организации времени и движения. Правильности и силы. Виртуозности и согласованности. Результативности. Без укоризны: зал молодых зрителей в сцене взрыва, когда режиссер работает звуковыми и видео-синкопами - вжимается в себя и в пространство - "и дышит почва и судьба". И все и вся в этом изумлении можно было бы назвать недосягаемым Совершенством... и исполненным Идеалом, если бы... не книга британского философа Рэя Монка "Оппенгеймер. Жизнь в центре". 2012 (!!!) года. Здесь - как рождалась и воспитывалась Мысль Открытия - Процесс - непостижимый, но осуществленный. Когда Наука - это не про жизнь. И не про быт. И даже не про коммунистов. Она - про Сознание. И про его невозможности.

На фото - Роберт Дауни-младший. В роли Льюиса Штрауса.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 сен 2023, 08:32

"Дубровский". Постановка Театра Терезы Дуровой (Театриум на Серпуховке). Музыкально-драматический спектакль по мотивам одноименного романа А.С.Пушкина. Ирина Пахомова - режиссер, автор инсценировки. Сергей Кондратьев - композитор, аранжировщик. Мария Рыбасова - художник-постановщик. Вера Новичкова - художник по костюмам. Денис Гришин - художник по свету. Артур Ощепков - хореограф-постановщик. Ольга Яковлева - зав. музыкальной частью. Николай Анохин - sound-дизайнер. Анна Скороженок - художник по гриму. Светлана Кускова - художник по гриму. Наталия Усач - художник по гриму. Ирина Решетова - постижер. Любовь Понькина - педагог по вокалу. Ксения Холодина - помощник режиссера. Премьера - 15 сентября 2023 года.

Браво - чуть слева и сзади - в углу. Браво настоятельное. Категоричное. Напористое. В финале трехчасового монолита, отменно дисциплинированного всеми постановщиками. И исполнителями. Особо - энергичным тщанием вездесущего саунда - силой и звонкостью ударных и меди, такой порой, что минималистическая деликатность в сцене Дубровского и Маши показалась особым изыском (радующим). Мир музыкальный фонтанировал жарко и жадно (в вокале - завораживающе), но жаль, что порой иллюстративно. И чужеродно к драме, предполагающей воздух и дыхание пушкинской материи. При том, что Сергеич - не Шекспир. И не Софокл уж точно. Он только учился. И только срисовывал у первого. Набивал руку. И такой прозой в театр не захаживал. Поэтому здесь Автор - лишь повод к собственному тотальному высказыванию - в формах эпического полотна. И даже трагического (где-то от прибалтов и от главного - Римаса). Режиссер атакует всем своим знанием и всей своей будущностью. И пластической тоже. Кто ж знал, что Сашу можно еще и так вытанцовывать. Смело, но не слишком изобретательно. И если тогда в любимовском "Годунове" хор был лоном, внятным и органичным, и самое главное точным - от земли, то здесь - от моды (рожденной внутри театра) и даже от конъюнктуры. Странное и парадоксальное в результате ощущение-послевкусие от титанической работы, рождающей в процессе и после удивительные смыслы несоответствий-несвоевременности: когда все хорошо, очень хорошо, настолько стройно и убедительно, результативно и продуктивно, что вдруг хочется тишины. Очень хочется тишины. И почитать.

На фото - режиссер Ирина Пахомова.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 03 авг 2023, 17:57

Вся красота и кровопролитие (All the Beauty and the Bloodshed). Продюсер - Ховард Гертлер (Howard Gertler). Режиссер - Лора Пойтрас (Laura Poitras). Оператор - Нэн Голдин (Nan Goldin). США, 2022 год. Награда: Золотой лев (Венецианский кинофестиваль - 2022).

Интонацией и ритмом. Когда без перевода. Вне перевода. И только художественный язык. Мерность. Когда есть выраженность в звучащем. И с аккомпанементом партитуры. Звучащей и ритмически организующей. В очень добротной композиции. И персоналий. И фабулы. И есть самое главное - разрешенность эпохи. В ракурсах. В глазах. В фигурах. есть аромат. И атмосфера времени. И целого поколения. и есть болезненность эта. Отображенная. есть боль и есть болезненность. И в выборке этой - осознанность. И не стыдливость. Потому что фото как документ. И как художественное высказывание. И каждый персонаж становится высказыванием. И устремленность. Как в "Ангелах". Тогда. Есть по сути человек. И его излом, а не выправка - это и есть поиск причин. А не только социальная борьба за выживание. И отстаивание себя. Как раз то, что казалось главным, уходит на второй план. То есть если это сделано и рассказано грамотно - суть в самой грамотности. В самом алфавите. А в самих знаках препинания, которых расставлено здесь не мало. И все по сути. Внутрь. В сердцевину.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 31 июл 2023, 12:11

Фильм "Сказка" (Fairytale). Продюсер - Николай Янкин. Автор сценария и режиссер - Александр Сокуров. Россия, 2022.

Непрерывный внутренний диалог. Непрерывный. И все это облечь. И богоподобно выявить. Так, чтобы гением. И не кручинясь. Надо всматриваться в визави. В современника. В собеседника. И говорить. Доказывать. Взывать. Это ответы на вопросы. И его тоже. И на его глаза. И на его взгляд. И на поступки. И не на поступки тоже. И далее с Пиотровским. И далее с документалистикой. С личинами. И текстами. Выстроить. И расстроить по репликам. И манере изложения. И по тягучему в мимике. Но здесь они вместе. Властители. И извечно-страдальческий океан живого. Под ногами. Они - на коне. Иные в множестве - под копытами. Удел и судьбина. Ничего не в прошлом. Ничего не поделаешь. Все здесь.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 21 июл 2023, 09:17

Фильм "Вайолет (Violet). Продюсер - Ларри Хуммель (Larry Hummel). Автор сценария и режиссер - Джастин Бэйтмен (Justine Bateman). Оператор - Марк Уильямс (Mark Williams). В главной роли - Оливия Манн (Olivia Munn). США, 2021 год.

Женщина о женщине. Маленькая женщина о страхах. И о свободе. Как правильном правиле. Как неправильное становится выбором и решением правильного. Где правильное - зло. Останавливающее человека. В его реализации. В его свободе. На теме внутренних отношение в кино-мире, где рефлексия зашкаливает. И где нормальное становится паранормальным. А вот среда сама - хорошо. Очень точно по характерам. И очень точно по пристройкам. По системе отношений. По круговороту. Взаимному. Не "ах" какому сложному и витиеватому, но адресному здесь. И кадры с голосом - в аккомпанементе актерском. И Оливия ведет. И монтажем - в поддержку. И цветовыми смазками - как в работе сознания. И здесь больше о голове. А не о сердце. И больше о болезненности. И о реализации. Но почему так очевидно. И так плоско. Несколько решений, и ты уже счастлив. И вот правда оздоравливает. Только правда и ничего кроме правда. Но она такая не простая. Очень не простая. И не приехать на похороны. И чей голос, все-таки, тогда внутри. Звучит.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 июл 2023, 11:13

Фильм "Мнения сторон" (Taking Sides). Продюсер - Ив Паские (Yves Pasquier). Сценарий - Рональд Харвуд (Ronald Harwood). Режиссер - Иштван Сабо (István Szabó). Оператор - Лайош Кольтаи (Lajos Koltai). Бюджет - 20 миллионов долларов. Франция, Великобритания, Германия, Австрия. 2001 год.

Рональду Харвуду - слава. Сэру Рональду Харвуду - слава. Уму его слава. И сердцу. Интеллекту. И одержимости. За преданность и за любовь к театру. К истинному театру. Исподволь. К настоящему кино. Разумом. Слава за любовь к тексту как основе всего. За доказательность. За конкретность. За честность. За любовь к жизни просто - и тоже слава. К Женщине. К людям за любовь талантливым. К очень талантливым людям. К гениям. Пусть и твое имя воскреснет. И живет. И пусть ныне прозвучит. Имя автора "Пианиста" и "Костюмера". Мальчика из Кейптуна, Рональда Хорвица, родившегося 9 ноября 1934 года в семье дочери польских эмигрантов и моряка из Литвы. Кто так заговорил об ответственности. С таким жаром. С таким трепетом и неистовством. С таким неравнодушием. Так совестливо. Так непримиримо. Так пронзительно. Явственно. Устами героя Харви Кейтеля (Harvey Keitel) - таким характером. Мощным. Мускулистым. Такой силищей, помноженной на такую неиссякаемую плодотворность. Несгибаемой волей и азартом справедливости. Таким богатством внутренних амплитуд. И точного мужского и мужеского голосоведения. Во имя справедливости. Во имя справедливости. Во имя справедливости. Во имя возмездия. За адово зло. Что не забывается и не прощается. За любое соучастие, и даже просто не участие. За соглашательство. Виновен и еще раз виновен. Даже если ты гений. За то, что жал руку. И даже если ты просто был рядом. Жил рядом. Виновен. Виновен.

На фото - Рональд Харвуд (Ronald Harwood)
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 27 июн 2023, 06:33

Юра, это очень хорошо. Очень. Настолько хорошо, что до слез. Настоящих. Не от сантиментов. Не от старости. От точности твоей. Истинной. И от музыки, что как будто с колыбели. Не баюкая. Но тревожа. И от летчиков, когда сжимается сердце. Предчувствием. И когда Память как укоризна. Когда те три ночи, и три дня, и невозможно помочь. И отчаяние, и двое штатских за спиной. И прямой эфир, когда раненые и уже нет. Юра, это сыграно и прожито. Не понарошку. Стоя. Безукоризненно. Честно. И до сих пор – в отчаяние. Как от Саши Григорьева – в детстве. И Ваши дети – как облако. Другой совсем материей – начала века. Субстанцией другой. Другими глазами. Душами. А ныне – в зале. Уже седые. Юра, это очень хорошо, потому что это правда. Профессионально. И по-человечески. Когда случилось. Невыносимо. Безжалостно. Все, что было и что есть. Исковерканные, но живые. В святой обители «Норд-Оста». Двадцать лет спустя.

Мюзикл "Норд-Ост". Авторы музыки, либретто и постановки - Алексей Иващенко, Георгий Васильев. Художник-постановщик - Зиновий Марголин. Хореограф - Елена Богданович. Дирижёры - Максим Гуткин, Ара Карапетян. Художник по свету - Сергей Мартынов. Художник по костюмам - Мария Данилова. Звукорежиссер - Владимир Виноградов. 2003 год. Награды: Премии «Золотая Маска» 2003 г («Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая мужская роль» (Юрий Мазихин). Проект TheatreHD/2023 год.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 05 май 2023, 14:16

Спектакль "Вишневый сад". Постановка театра "Мастерская Петра Фоменко". Автор — Антон Чехов. Режиссер-постановщик — Иван Поповски. Художники — Нина Бачун (Oaza), Иван Поповски. Художник по костюмам — Мария Данилова. Художник по свету — Степан Синицын. Художник-гример — Анна Мелешко. Звукорежиссёры — Сергей Зверев, Ольга Школьникова. Художник-декоратор — Ирина Борисова. Хореограф — Виталий Довгалюк. 4 мая 2023 года.

Театр опрокидывает. Паузой - в начале. Светом с неба - в бессмертие. И звуком - из преисподней. Театр опрокидывает даже движущимся полотном. В финале. И воздухом. Разразившимся. И статикой. Когда Монолог. Когда слушать надо. И внимать. Театр опрокидывает пульсацией Актрисы. Когда плотность - в совершенство. Графикой. Виртуозно. Эмерджентными всполохами. И камнем - в горе. Также как у Иной, наиболее гармоничной. И чеховской. Театр опрокидывает Актером. Если движение - в молчании. И обращенности к Богу. Когда исключительно внутри. Без бороды. И без костылей. Старостью - в суть. И точностью - в никуда. И мизансцен - тоже. Огранкой. Постановочной. Окрыленной. Театр опрокидывает же отсутствием смыслов. Выстраданных сегодня. Конформизмом. И беспомощностью. И одиночеством актерским. Брошенностью. И потаканием прихотям. Театр опрокидывает только подобием педагогики. И стальной воли. Когда требуется партитура - жесткая и до конца. Авторская. Без этюдов. Без мнений. Без разноголосицы. Без авторитетов. Без основателей и старожилов. Без учителей. Когда читаем Чехова не увядшим умо-представлением иллюзорного и бывшего, а врачебным - с диагнозами. С физиологией. С низом. Не в любви, а в любви. В телесном и пограничном. В обморочном. В тягучем. Хватком. В борьбе потоков и вожделений. А не призрачной эквилибристикой актерского инфантилизма. И поколенческой аморфности. В отсутствие мужского. И силы - творца и воина. И когда падает рояль, не страшно. Страшно спать, когда время бодрствовать.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 26 мар 2023, 09:50

Фильм "Меню" (The Menu). Продюсер - Уилл Феррелл (Will Ferrell). Сценарий - Сет Рейсс (Seth Reiss). Режиссер - Марк Майлод (Mark Mylod). Оператор - Питер Диминг (Peter Deming). Композитор - Колин Стетсон (Colin Stetson). Художник - Этан Тобман (Ethan Tobman). США, 2022 год. Награды: Золотой глобус-2022 (Номинации на Лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл) (Рэйф Файнс) и Лучшую женская роль (комедия или мюзикл) (Аня Тейлор-Джой).

Заманчиво. По лекалам. И даже с отрезанным пальцем. И с интерьерами. На берегу океана. С непробиваемыми стеклами. И с отменной организацией. А мама пьет. Сидит и пьет. И на фото - дочь. Играем как всегда глубинно. И многозначительно. Скрытым потоком. Особенно - у Господина Файнса (Ralph Fiennes). Он актер-то очень хороший, еще за "Будапешт" - Орден, но там была та степень иронии, что здесь отсутствует. Почти напрочь. Может быть, только отменно это качество в Спутнике кулинарного рецензента (с бородой и в роговых очках). Рэйф идет по задаче и очень дисциплинированно, но без откровений, хотя потаенно тоже, может быть, даже планом третьим. Но Открытием и Чудом - Аня Тейлор-Джой (Anya Taylor-Joy). Вот уж где сценарий прописан структурно и в объеме - под и над. Вот уж где крупные планы и внутренние перемены, от которых можно летать. Переходы. Вот это скольжение внутреннее. И там можно разгадывать ребусы. И головоломки. И анализировать. И решать. И восторгаться просто. Но финалом - в ад-очевидность. И обезличенность. Вот уж где громыхнула сценарная некомпетентность. И даже растерянность. Ах, молодость-молодость, но здесь не с точки зрения вдруг-озарения. "Десять негритят" кому-то очень снятся. Очень. И жизнь, возведенная в ранг искусства. И смерть как гамбургер.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 11 фев 2023, 09:50

Чтобы это несоответствие рождало смех. Неправильность. Несоразмерность. Не играть, а провоцировать. В человеке. Может быть, средой. И главное - соотнесенностью сознаний. И это всегда предощущение (как в "Сне"). Предвкушение. Предчувствие. Это острие такое. Или органика. Это же безумно сложно. И это исключительность состояния. Интеллекта, прежде всего. Потому что когда наперекор и как завоевание - это получается. И самое главное - читается. И как сделать так, чтобы и в зрителе - так же было это пред-стояние. Когда вдруг раз - и взрыв. Внутренний взрыв. Когда ты в герое создаешь географию, когда ты его ведешь. И ты результат знаешь, а он нет. И зрителя ты ведешь вместе с собой на поводке. Это сложные материи и не материи, когда особенно вне конфликта. И что значит забирают. Что отнимает. Кто отнимает. Вот не поется - почему. Почему не танцуется. Или танцуется от безысходности. И вой - как выход. Как тогда безудержность - перед пропастью. И перед небытием. И так ли важно, все-таки, извне. Не только из себя, а из сущего. И сущностного. И от существования. И насколько это осуществимо. В данном контексте. И он может рождаться от всех составляющих самого театра: от сценографии, от света, от звучания (здесь радость - от вовлеченности Дирижера), и от художника, может быть, в первую очередь. И тогда если конфликт, то тогда точность. И правильность. В актерской природе. И в голосоведение. И в диалоге. И в звучание хора. Тогда не будет этого ложного опереточного надрыва. И глупости опереточной. Что отнимает силы. И что противостоит. И в чем и с кем я сам. И что - вне меня. Как я сам. И где меня нет.

Спектакль "Приключения Тима, или Проданный смех". Постановка Театра Терезы Дуровой. Тереза Дурова - художественный руководитель спектакля. Дарья Коршунова - режиссер-постановщик. Арсений Краковский - режиссер. Артем Абрамов - автор пьесы. Сергей Кондратьев - композитор. Аранжировщик - Мария Рыбасова. Художник-постановщик - Виктория Севрюкова. Художник по костюмам - Андрей Тарасов. Художник по свету - Артур Ощепков. Хореограф-постановщик - Ольга Яковлева. Илья Мовчан - дирижер. 10 февраля 2023 года.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 02 янв 2023, 13:20

Конечно, горело. Изнутри. И еще как горело. Пылало. Динамикой. Эйфорией. Плотностью. Кайфом. И абсолютно подчеркнутой при этом эстетикой. Пылало. Стилем особым. Вызовом. Линиями. Пересечениями. Откровениями. Дыханием. Неудержимостью. Запретом. И обретенным светом. Светом уже исключительным. Питательным. Полно, и разно-звучием. Эффектным и эффективным. Сэмплами. Движем. Новыми технологиями. И еще более. Микрофонами. И кабелями. Пультами. Замесом. Камерами. Монтажем. Дымом. Все модернизировалось. Все. И все жадно вбирало уже найденное и освоенное. Оттуда. Издалека. До откровения. До наготы. До наготы с вызовом. До плазмы. И все это жадно. Взахлеб. Конечно, горело. И мыслю горело тоже. Идеями. Фонтанирующими. Огнем особым. Пламенем. Вибрацией. Полетом. Но... что там, внутри. И вокруг. И где та почва, откуда произрастает. Нищета и нищета. И еще нищета. И абсолютная безнадежность. И безвыходность. Где тот воздух. И безвоздушность. И та грязь. И пустота. И где автор, чтобы несть тогда общее. Внутри. И из этого выстраивать характеры. И взаимоотношения. И плесть интригу. И драматургию (по честному). Даже в языке иллюзорном, стилизованном, где нет общей оркестровки. И нет общего голосоведения. И нет полифонии тогда. И тогда талантливое все, даже если оно вот, под рукой, и так осязаемо и так желанно (Епифанцев и Хайруллина - как высочайшего класса исполнители), меркнет под необразованным и так и не воспитанным, откровенным и воинствующим дилетантизмом сценариста и режиссера. В одном флаконе.

Фильм "Клипмейкеры". Сценарий и режиссер - Григорий Константинопольский. Продюсер - Сергей Сельянов. Оператор - Дмитрий Шебунин. Художник - Елена Жукова. Россия, 2022 год.

На фото - Григорий Константинопольский.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 26 окт 2022, 09:54

Спектакль "Сирано де Бержерак" (Cyrano de Bergerac). По пьесе Эдмона Ростана. Постановка Московского Художественного театра. Режиссер - Егор Перегудов. Художник - Владимир Арефьев. Москва, 2022 год.

Женщину, наверное, можно полюбить. Можно. Но как. И как влюбиться. Так, чтобы до строк. До вдохновения. До драк. Чтобы вот такой пульсирующей и неугомонной природой. Острой. Дикой. Неуживчивой. Женщину, наверное, можно полюбить. Но не умозрительную. Не глянцевую. Не жеманную. Не натруженную. Если только задышит все пространство вокруг. Пространство театра. И света. И тени. И потаенного. Не открывающегося, но мучительно мыслимого. Если она не будет досаждать. Собой. Так неудобно. И так не вкусно. Отсутствием стиля. И природы. Тайной откроется. Женщина, которую, скорее всего, можно полюбить, но не инфантильным миром. Якобы мужским. Странным. Безголосым. Рутинным. Обыденным. И без табуна рифм. И ритмов. Когда штормом льется строка. И концы строк. Взвиваются. Когда поэзия в сердце. И не надо бороться с текстом. Не надо его "лопатить". Прикрывать. Зачем-то. Обращать в зонги. Небесталанным музыкальным рядом порой, но самодеятельным. По сути. Уличным. Где обитает и Мэтр. Странным резонерством. И неумением. Не подкрепленным режиссерской усидчивостью взаимоотношений. Когда вне и за текстом - пустота. И неосмысленность. И не страдание. Не нутром - подобием. Симулякрами. И в отсутствие истинного мужского. Как, например, у Рыжего. Или у Маленко. Там понятен пафос и основа поэтического цунами, а здесь - где адрес. Конформизм лишь. И случайность. Вообще. Вот якобы так. И на самом деле вне времени. Там нет того, чтобы было совсем недавно у Джеймса Макэвойя (James McAvoy). В Лондоне. Характером совсем другим. И нюхом другим. Окружающего. Вот здесь. И сегодня. А сегодня - особо. Если поэт - в окопе. Или - против окопа. И кто та, что он, все-таки, обязан полюбить. И если все не напрасно. Не напрасно. "И чудотворство..."
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 22 окт 2022, 10:18

Фильм "Петр I: Последний царь и первый император". «Централ Партнершип». Продюсер - Иван Голомовзюк. Сценарий - Антон Черенков, Андрей Кравчук. Режиссер - Андрей Кравчук. Оператор - Морад Абдель Фаттах. Художник - Мария Турская. Россия, 2022 год.

Мы стали беднее. Намного беднее. Безнадежно беднее. Мыслью. Сердцем. Не технологией - мыслью. Мы стали пустыми. И прикладными. Всего лишь. Вне сути. Вне поиска. Вне одержимости. Мы упрощаем. И не стремимся к усложнению. Не размышляем. Не озадачиваемся. Мы боимся сложности. Мы торопимся. Торопимся очень. Безрассудно торопимся. Чтобы не быть застигнутыми. Врасплох. Разоблаченными. У нас ничего не болит. Не мучает. Не скрежещет. Когда лучше с топором чем с бокалом. Мы нивелируем. Размываем. Мы стали схематичными. И равнодушными. Мы осваиваем. С удовольствием. Но без азарта. Без скрупулезности. Без озарения. Без правды. Такой искренней и воодушевленной правды. Воодушевляющей правды. Когда не только рисунком, но напряжением. Сопряжением. Соперничеством. Когда сделать хорошо - это очень постараться. И болеть. Когда знать и знанием. И общей магмой. И общим пространством. И чем-то очень главным. И актуальным. Чтобы не просто так, потому что к месту. А потому что надо. Где образование здесь. И пульсация. Когда играется. И дышится. Когда поется. Когда без шампанского. И без камер. И без пены, а просто трудом. Трудом. О Человеке.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 03 окт 2022, 09:50

Спектакль "Мастер и Маргарита". Постановка Театра Наций по роману Михаила Булгакова. Режиссер-постановщик - Робер Лепаж (фр. Robert Lepage). Сценография - Женевьев Лизотт. Музыка - Людовик Боннье. Видео - Луи-Робер Бушар. Медиахудожник - Лука Дюбе-Кантен. Свет - Лоран Рутье. Художник по костюмам - Виктория Севрюкова. Художник по гриму - Анна Никулина. Руководитель монтировочной части - Клоэ Бланше. Премьера: 9 декабря 2021 года.

Дисциплина, она все, если это Театр, и Театр настоящий. Подлинный. Дисциплина, она - все, если внутри. Как императив. Для всего и для каждого - как остов и конституция. Дальше - искусство. Возможно. Искусство возможно, если есть Лидер. Или когда их Двое, и они соприкасаются. Сопрягаются. Здесь сложнее. И возможно, здесь и происходит самое главное. И захватывающее. На стыке. С точки зрения подчиненности и соподчиненности интересов. И жертвенности. Со-творцов. Когда их территории - разграничены. И границы зримы, но взаимные компромиссы насущны. Лепаж очень чуток. И собран. Здесь. Здесь - только необходимое. И главное - в динамике пространства. И еще главнее - в отражение героя в пространстве. И в зрителе. И особо - в сцене "на скамейке". Когда "я - не со мной, а с ним". Не здесь. И тоже в преломление - Крест и Полет. Если зеркальность Театром исследована уже была, то Зазеркалье затягивает. Только воздуха бы больше, но режиссер - канадец. При этом Партитура самого Мастера - опять дифференциалы. И в кубе. От совершенства Голосоведения. От плотности и динамики. Виртуоза от Игры. Гения. Замкнутого и Одинокого. Но сущностного. Изумительного. Нездешнего. Миронову бы еще Гию, не было бы цены вовсе. Вообще. Где-то психологизм довлеет. Чрезмерностью. Оправдания. Бытового. В этом качестве Театра. Где образчик - Вержбицкий (безупречно), Кот (персонаж) - чужестранен, и почему-то вдруг так проседает Смоляков - усталость. Ее зрительской - нет вовсе. Театр летит. Вместе со своим Зрителем. Неизменно и вдосталь. Он - качественно другой - этот Зритель. Подчеркнуто красивый. И изысканный. И грамотный: Андрей Смирнов как Камертон. И Гетеры - в Ложе. Здесь - Театр. Театр истинный - до капельдинеров. До рабочих сцены. До глаз и губ. И мимолетности. И лучшего-то и придумать сложно. Нынче. И где бы-то ни было. Когда Евгений Витальевич - с Вами - на Вы. Только. И с небом.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 29 сен 2022, 09:58

Фильм "Экспресс". Продюсер - Рубен Дишдишян. Производство «Марс Медиа», Stereotactic, «Кинопрайм» при поддержке Министерства культуры. Автор сценария и режиссер - Руслан Братов. Оператор - Александр Худоконь. Россия, 2022 год.

Магия личности, она многое определяет, очень многое (и без напрашивающегося "но далеко не все"). Личность определяет очень многое, если в имени ее и в ее власти - отсутствие самости. Препятствий для кровотока. Разрушающего "я". И только "мир-через-меня". Через сердце мое. И распахнутость. Мою. Надо осязать эти предлагаемые обстоятельства. Надо дышать ими. Произрастать из них. Надо просто слушать мир и слышать. Особым восприятием. И чувствованием. Кожей. Нервами. Бессонницей. И снами своими тоже. И даже всегда угнетающей извне не-гармонией. Здесь внутри самого человека-художника должно быть чисто. Им пишут полотно. Не валиком, а тончайшими кистями. С ворсом или щетиной. Щекочущей. Им животворят. И музицируют. Им колдуют. И он скользит и сквозит по этой таинственной траектории. Квантового восприятия. И в паузе - его уязвимость. И бескорыстность его. И глаза. И он прекрасен в своей кажущейся некрасивости. Он тонет в эту разнополосицу и разноголосицу. В это разнотравье мира. Разногадье. Да, он мир этот не изменит, тот будет прежним: депрессивным, безвыходным, бессердечным, неустроенным, закрытым, чужестранным, отчужденным, жестоким... но в артисте от Бога все, и он несет этот фактор распрямления. Изнутри. Он несет в себе это усилие. И эту сосредоточенность. Наивную даже. И волю пройти через. В устремленности своей. И в своем отчаяние. И участность свою. Вместе с безучастностью. В облезлом мире, не оставившем на душе складок, а лишь обмысливание. И боль. Вкупе с режиссерским не ах-еще-каким-мастерством, да и со сценарным - тоже... но может быть, именно здесь за жгучую человеческую совестливость простить можно очень многое. Очень многое. И здесь прямо уместно "если не все". Или почти все. Или не простить.

На фото - Лев Зулькарнаев.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 28 сен 2022, 10:42

Фильм "Сердце Пармы". Продюсер - Дарья Лаврова, Влад Ряшин, Игорь Толстунов. Сценарий - Сергей Бодров, Илья Тилькин, Ксения Датнова. Режиссер - Антон Мегердичев. Оператор - Сергей Астахов. Россия, 2022 год.

И зрелищно, и мощно. И профессионально. И огромной командой. И всерьез. И художественно завораживающе. Картинкой. Смелостью. Изобретательностью. И все есть, чтобы смотрелось. И не банально. Мыслью. И не только про жанр. И не только фантазийностью. И искренностью даже. Самоотверженно. Истово. На пределе сил. И нервов. Ах, если бы только не драматургия. Но, возможно, уже и надобности в ней нет - в нарративе. Данность характера и невозможность его разочарования. И досады. И мучительности его. В сопряжении. И в столкновении. В противоборстве. Просто "хороший-плохой". "Не очень хороший - не очень плохой". "Верный - неверный". Он - сказочный. Но как быть тогда в этом переплетении. Сложноподчиненном. Не в агрессии - в исследовании. Если историческом. И не очевидными инструментами тем более. Без отметин уже тогда и ярлыков. Без этой разобщенности в персоналиях. Жизненной разобщенности. И узнаваемости. Здесь - глупой. Должен тогда быть совсем чужой мир. Скрытый. Другой. Он спрятан от нас. И потаен. И нет тогда этих сцепок с уже пройденным. С отметинами судьбы. И вот-знакомым, когда можно потрогать руками. Когда это было у Германа с одним шоуменом. А уж тем более - актерских из совсем другого пространства. И нет поэтому единого звучания. Созвучия. Идем солистами. "Проститься". Мы же моделируем мир. Мы же создаем миф. И вот такое представление. Мы должны его приручить. Обогреть общностью. Как у каскадеров (виртуозная работа). При этом с инфернальными силами - осторожно внутри, и с верой истинной - здесь есть размышления. И предостережение есть. Окрик. И отклик. И даже без осмеяния. Верой глубокой. Что в земле. И в характере есть. И здесь нельзя говорить - "нравится/не нравится". Здесь есть устремленность в прибыль, но тот случай, когда характером. И добротными мозгами. И руками. Только бы не в угоду. Только бы не в угоду.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 25 июл 2022, 19:20

Спектакль "Я - Сергей Образцов". Постановка театра кукол имени С.В.Образцова. Авторы пьесы - Борис Голдовский, Екатерина Образцова. Режиссёр – постановщик - Екатерина Образцова. Режиссёр - Оксана Чабанюк. Художники - Сергей Алимов. Александра Дашевская. Художник по свету - Елена Прохорова. Автор музыкального оформления - Екатерина Чевская. В главной роли - Евгений Цыганов. Дата премьеры - 21 декабря 2021.

Что делать, если он один, по сути один, и тащит на себе целое поколение. И нутром своим. И честностью. Честью и профессионализмом. Вот таким истинным профессионализмом. Когда отношение к характеру - самое главное. То есть по сути - это школа. Академия технологии - как актер работает с образом. Как происходит этот процесс вживления, когда как в "Дон Жуане" тебя просто бьет наотмашь каждый жест и каждое слово, и даже несказанное. И как здесь выявляется Сергей Владимирович. Вот последние ответы на вопросы из зала той памятной встречи в Останкино - это из ряда вон. Дышит характер, руки, глаза. Главное - как работает сознание. Не мое сознание. Другое. Как мыслит. Как реагирует на окружающее. Это поразительно - наблюдать процесс. Не пристроек, не имитаций, не подражаний, а схватывание всего спектра психо-эмоциональных реакций и выявлений. Как человек думает. Как он думает совсем отлично от меня. Как он живет. Как смотрит. И финал первого акта: когда потеря. И когда так больно. Герою и каждому. Женя Цыганов он очень открыт. Сущностью своей в обретение сути другого. Он магнетизирует и ведет характер. Внутри себя и для зрителя. В этом есть волшебство, конечно. И магия. Здесь актерская алхимия на уровне чуда. На уровне превращения. И оказывания. И безупречное, какое-то фантастическое владение "педалью": он никогда не добавляет прыти, если даже чувствует как смысл может именно сейчас выстрелить и как прозвучать. Это мягкое нажатие, ровно настолько, чтобы сознание зрителя восприняло должное, фантастическая культура взаимоотношения: я - образ и я-зритель. И еще я - время, Когда все клокочет внутри и все взрывается. И болит все очень. И не скрывается. В этом была всегдашняя суть профессии. Всегдашнее ее приобретения. Он умеет то, что мало кто умеет - исполнять. Из полного. Исполнять. Действующие лица и исполнители. Как важно быть. И как важно жить. И как важно учиться, когда рядом вот так - безупречно.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 17 июл 2022, 10:25

Спектакль "Комедия о трагедии. По репетициям Петра Фоменко драмы Александра Пушкина "Борис Годунов". Постановка театра "Мастерская Петра Фоменко". Режиссер - Евгений Цыганов. Сценография - Мария Мелешко. Свет - Владислав Фролов. Июль, 2022 года.

Когда камертон - это очень верно. На сцене. И в душе. Когда интеллектом и неравнодушием. Стройно и выверенно. Гармонично. Смело. Талантливо. Но чуть более скупым колоколом. Более вкрадчивым. Осторожным. Как в начале. В первой части. И более взрывным контрапунктом - по смене ритма и мизансцен. Здесь надо не нарушать, а пульсировать. Хоть иногда. Взрываться. Пространством хотя бы. Без этих чуть... первый акт идеален. В соотношении ансамбля и героя. Сценического бытия и авторов - Фоменко и Пушкина. И уже "здесь и сейчас" - Цыганова. Из ученика - Мастер. И вдруг тогда театр воздействует полнокровной полифонией. Изумительной по соотнесенности смысла и неба. И обретенным стоянием. И состоянием тоже. В блистательном и содержательном внутри. И одновременно иронией. Когда вот Войнаровский. И даже не в себя. В третье пространство. В иное. Обретенное. И прожитое. Как будто предугадывая. Как будто предсказывая. Предчувствуя. И здесь тогда почерк и слово - как присутствие. И отзвук - в нас и там. Где-то. Но тогда надо совсем иначе. Совсем иначе в акте втором. Или даже важнее - с Мнишек. Здесь надо играть подлинно и глубоко. Здесь надо жить наотмашь. И другим театром. И другой судьбой. И уже без подпорок. Полнокровно. В самую суть. Сказанного, но неосуществленного. Здесь уже размышления и переживания - в трагедию. И трагедию истинную. Как у любимого Сашей Шекспира. Мясом. Плотью. Чревом. И тогда акт второй не нужен вовсе. С точки зрения драматургии. Здесь Откровение тогда. Здесь - воплощенность. И здесь реализация того, что выстрадано. И о чем негодуется. В отчаянии. О чем смеялось, и когда смеялось кончилось. В другом мире. Безвозвратно. И о чем тогда сегодня молчится. О чем. И если это не трагедия, то что.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 20 июн 2022, 10:28

Женовач не читает временем. И даже не умозрительно. Вообще. И судьбой не читает. Не тем временем сиюминутным, что здесь, а от вертикали. От вечности, прости Господи. Можно закрыться и сказать "традиция". Жуткое понятие. Обязательное к спросу. И как Евангелие от Мефодьевича. От Юрия. Как это называется? - Незыблемость веры. И почвенничество. И вот так застывшей лавой, Помпеями - и на века. А Александр Сергеевич тогда что. И в Чацком знамо. Что это - как не абсолютно новое мышление. И новое сознание. То, что бесит безмерно их ныне, присно и во веки веков. Бунтарство в чистом виде. Низвержение. Почистить этот весь заплесневевший плес. Очиститься. Возмутиться. Где тогда, Сергей Васильевич, порыв этот. Не про любовь же. И в воздухом ныне не чувствуете Вы. Гарью. Копотью. И даже 20 лет назад. Особо тогда. О чем горим и о чем ниспровергаем. Что нас не разочаровывает. И что не растворяет. И что дает еще возможность на жизнь. И один Александр Сергеевич, и другой. И Пестель тогда с Чаадаевым. И сила эта. Настоящность. Несгибаемость. Не о любви же, а об Отечестве, в конце-то концов. И современно как. Разительно и разяще. Когда стихом говорить не стыдно, не заговаривая, не присваивая, а ритмом нарочно, показательно, подчеркнуто стихом и дыханием, чтобы воздух звенел, чтобы каждая пауза звенела, что рвалось вперед, как тогда... и будет Вам тогда Театр, а не женщина ниоткуда и миллион самолюбий. И самолюбований. В позолоченном зале. Имперского позавчера.

Спектакль "Горе от ума". Постановка Малого театра. По пьесе Александра Грибоедова. Режиссер - Сергей Женовач. Художник-постановщик - Александр Боровский. Премьера - 1 ноября 2000 года.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 15 июн 2022, 13:33

Спектакль "Война и мир". Сценическая композиция и постановка - Римас Туминас (Rimas Tuminas). Композитор - Гиедрюс Пускунигис (Giedrius Puskunigis). Театр имени Евгения Вахтангова. Theatre HD. Проект "Золотая маска в кино".

Когда плачется. Сразу и без удержу. О неизъяснимом и гибельном. О безнадежном и уничтоженном. Когда плачется о детстве. И о его невозможности. И безвозвратности. Когда плачется. Чрезмерно и беззастенчиво. Об утраченном и обманутом. О слове, о музыке, о жесте. Об одиночестве и братстве. Когда плачется. О преступном и ненаказанном. О бесчестии. О вранье. О лжи. Когда плачется о человеке живущем. И умирающем. О сгинувшем человеке. Незащищенном. Когда он жизнью своей. И святостью, и устремленностью. И греховностью тоже. Когда он молитвой своей. И тишиной. Страданием. Сердоболием. Когда человеком внутри. И о человеке. О его возможностях и невозможностях тоже. О роке и судьбе. И о несправедливом и неоправданном. О неизбежном. И самом важном. Когда плачется о близости и расставании. Об уходе и наставлении. О трусости и ущербности. О предательстве. Когда всеми невозможными и возможными - о любви. О родителях и детях. И о детях еще не родившихся. И погребенных. Когда на поле брани и на поле памяти. Когда плачется. Плачется. О безбожии. И о боге. И о жгучем Пути. К Нему.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 10 июн 2022, 19:03

Спектакль "Опасные связи. Дегустация с антрактом". Постановка театра "Мастерская Петра Фоменко" по эпистолярному роману Шодерло де Лакло (перевод Надежды Рыковой). Шеф-повар - Егор Перегудов. Премьера - 11 июня 2022 года.

Cумрачно, когда не театром внутри. И душновато. Тягуче, но не совершенно. Когда не двигаются смыслы самим пространством. И языком. Когда растерянно и сонно. И какой-то застывшей чрезмерностью, окаменевшим сладострастием. Когда не мыслим и не развиваемся данными нам средствами, приспособлениями, свободами. Когда не содрогается само тело спектакля. Иным. Потусторонним. И когда читается и считывается просто аппетит, и то, что приходит во время, чревоугодие, сытость, переедание. И картинкой тоже верно, пластичной, но не устремленной. И когда актер вязнет, не летит. И даже если полет так ждется и так просится. Нет соразмерности и соотнесенности нет. Когда материал стынет и застывает и по отношению к актеру, и к зрителю тоже (что мы будем смотреть в зеркало - не самая великая победа). И со временем мы не ладим, и даже не с тем, что внутри. А извне. С событийности. С фоном. Откуда приходит решение и реакции, и откуда приходит противостояние. Противоборство. Умозрительно понимаем, но не цепляем, не фиксируем, не захватываем. Почему же не с нами, при всем таком не здешнем. И почему не про нас. Или про нас, но не сердцем. Не про Преисподнюю. Разве есть у мужчины женщина. И у женщины интрига. В чем сила, брат. В чем правда. И как это тогда. И напряжением каким. И где это явится. И через что. Если не только о смакование, о голоде, о предвкушение, об искушение. Если я смотрю ее глазами. На себя и на возраст. И на уходящее. Безвозвратно. Какая интрига и схватка какая. Тогда. И вокруг какого центра - не способного, уставшего, пресытившегося. И не плотного, не динамичного. Не мужественного. Не терпкого. Не влекущего. Не владеющего. И где этот укор. И мщение где. И где эта усталость. И женское отчаяние. Извините, и юмор тоже - где. Почему так серьезно. Разве важно быть серьезным. Где все рушится. И уже безвозвратно. И навсегда.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 05 июн 2022, 17:46

Мы мыслить не умеем. И высказываться. Мы "как бы". На публике. Мы не умеем быть думающими и настоящими. И сосредоточенными. Хотя бы. Как Саша. Быть подготовленными, если устраиваем шоу. Если выходим на сцену. Если в зале много. Очень много. И очень близких. И очень страждущих. И думающих. И не последних. Чтобы увидеть, как маска дышит. И как она живет. Континуальным и сокровенным. О самом главном. И самом важном. Когда внутри бьется личность и фантазия. Когда от характера и от мифа. Когда рефлексирующим сознанием. Профессиональным. И сердцем живым. Молодым. Юмором высококлассным. Разящим. От интеллекта. Он блистательный, этот мой современник. Женя Цыганов. Просто большой и очень большой умница. За ним память. И сила. И будущее за ним. И когда еще истинный Режиссер - во главе. И философ. Истинный режиссер и философ. Дима Крымов. Когда новой драматургией. Из нутра. И из снов. Из отца своего. И мамы. Из боли и вдохновения. Когда из поиска и конфликтов (странных до капризов). Из мучений и бессонницы. И из предательств - тоже. Когда театр - колыбелью. Пристанью. Детством. Когда так смело. И что блистательно искренне - вместе со зрителем. Как с соучастником. И со-творцом. Вот они - эти глаза. И эти реакции. И только потому - с нескольких камер. И почти уже виртуозно - в схватывание сути. И потаенного. И монтажем воскресшего. И вознесенного. И чтобы увидеть огрехи. Там, где не можем соотнестись нутром с этим "танцем под куполом". Вот это и есть в результате Дар. Высший Дар. И то, что есть продолжение. И вечное. Когда в одном. И вместе. Пожав руки. И скрестив персты. Помолившись. Со слезами. Навзрыд. Каждый о своем. И об общем сегодня. Для всех.

Спектакль "Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция" (Mozart «Don Juan». Dress rehearsal). Постановка театра «Мастерская П. Н. Фоменко». Автор идеи, композиции, режиссер - Дмитрий Крымов (Dmitry Krymov). Художник - Мария Трегубова (Maria Tregubova). "Золотая маска" в рамках проетка Theatre HD. 3 июня 2022 года. Награды: Премия «Золотая маска», 2022: Дмитрий Крымов: «Драма / Работа режиссёра» Евгений Цыганов: «Драма / Мужская роль». Номинации на премию «Золотая маска», 2022: Спектакль номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Спектакль большой формы» Полина Айрапетова номинирована на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Женская роль второго плана» Роза Шмуклер номинирована на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Женская роль второго плана» Александр Моровов номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Мужская роль второго плана» Мария Трегубова номинирована на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Работа художника» Мария Трегубова номинирована на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Работа художника по костюмам» Иван Виноградов номинирован на премию «Золотая маска» в номинации «Драма / Работа художника по свету» Признан лучшим спектаклем 2021 года по версии Ассоциации театральных критиков Обладатель премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль» (2021) Лауреат театральной премии газеты «Московский комсомолец» в нескольких номинациях (2021): «Лучший спектакль. Большая форма»; «Лучшая мужская роль» (категория полумэтры) – Евгений Цыганов за роль Режиссёра; «Лучшая мужская роль второго плана» (категория полумэтры) – Тагир Рахимов за роль Помрежа; «Лучшая женская роль второго плана» (категория начинающие) – Роза Шмуклер за роль Розалии; «Лучшая работа звукорежиссёра» – Андрей Борисов; «Лучшая работа мастера пластического грима» – Алексей Черных.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 25 май 2022, 09:38

Есть сердце человеческое. И оно вот так любит. Так красиво любит. Истово. Пламенно. И так сражается. И живет. Так негодует и так стесняется. Оно непослушное сердце и его не обманешь. Оно глазами льется. И бунтует. Оно преданное это сердце. И такое абсолютно беззащитное. Крылатое сердце. Рваное. И юное еще. Влажное. Неокрепшее, но самозабвенное. Кровоточащее. Оно рефлексирующее это сердце. Застенчивое и бескорыстное. Смиренное. Негодующее. Сердце отважное и чистое. Незамутненное. Раненое. Оно над всем и со всеми. Нравственное сердце. Скромное. Тихое. Порывистое. В этом сердце - уважение и поклонение. И восторг зазывный. И справедливость. В этом сердце - безграничность и кротость. Человеколюбие. И милосердие. Оно царское это сердце и монашеское. Артиста сердце. И Человека - прежде. И человека гораздо больше, что, может быть, самое главное. Человека возвышенного. В рифме. В слоге. В стати. Сердце струнное. Звенящее. Клокочущее. Когда высочайшего градуса дилетантизм наперекор уже давно не удивляющей профессиональной некомпетентности и бесхребетности. Так неустанно. Собственным восторгом и упоением. Пророчеством своим. Крылами. За душу Вашу. За искренность. За честность. За Ваш охрипший голос. За то, что Вы - слабый. И такой сильный. Безукоризненно сильный. Амин.

Фильм "Аманат". Продюсер и сценарий - Шамиль Джафаров. Режиссер - Антон Сиверс, Рауф Кубаев. Оператор - Антон Дроздов-Счастливцев. Художник - Юлия Феофанова. Россия, 2022 год.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 08 май 2022, 07:10

Спектакль "Мнимый больной" (The Imaginary Invalid). Постановка «Комеди Франсез" (Comédie-Française) по пьесе Жана-Батиста Мольера (фр. Jean-Baptiste Poquelin). Режиссер - Клод Стратц (Claude Stratz). Сценография и костюмы - Эцио Тоффолутти (Ezio Toffolutti). 2020 год.

Если бы во втором акте так же виртуозно как Гийом Гальенн (Guillaume Gallienne) в акте первом, когда драматургия - от персонажа. И его силой. И влиянием. И волением его. И когда так дышала интонация - безупречно изобретательно и разяще. Своим порядком, своими законами и изгибами, она была звучащая в себе самой, от партнера. От коловращения. От Франции. От французского. Фантазийного. Это нет, нет и нет, Мария, ни "чем дальше от себя тем лучше", ни в этом суть щукинской школы, а когда через тебя и тобой - Он. Вот такой как у Гийома. Пьедесталом актерства. Пьедесталом. Фейерверком. Он здесь так скрупулезно занят собой. Очень занят. Этими процессами. Состоянием этим. Этим умственным трудом - первый монолог, разговор с собой и с аптекарем, внутренний диалог, это первоклассная интермедия, вот этот очень собранный вход в образ, в характер. В фигуративность речи. Подбрасыванием слова. И течением. Смыслов. Как будто мы его не просто творим, мы его кулинарим. И очень тогда язык здесь работает. В работе собственной лингвистической мастерской. Другие тоже пытаются, пружинят, но именно у Гальенна это совершенством. И максимальной индивидуализацией. То, что мы напрочь теряем в акте втором. И только потому что начинаем играть обстоятельства. И вот эти комедии положений несуразны тогда. Другая игра начинается. Гораздо менее захватывающая. Назидательная. Очевидная такая. С переодеваниями. С моралите. И финал вовсе чудный и странный. Детский. В плохом смысле. Здесь, Мария, о дочери и об отце, у Вас гораздо трагичнее. По-шекспировски. Любовь и подлость. Когда многосложный человек. И драма - внутри его. И реальное противостояние - внутри. И Ваше желание и необходимость спасения Его - это очень важно. И так правильно по сути. Твердость на грани срыва. В Ваших глазах - многое. О сегодняшнем. И о вечном. Всегдашнем.

На фото - Гийом Гальенн (Guillaume Gallienne).
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 22 мар 2022, 09:15

Спектакль "Дети Ванюшина". Постановка 4 курса театрального института имени Б.Щукина. Художественный руководитель – Николаенко Валентина Петровна. Режиссер - педагог – Петрушин Вячеслав Анатольевич. 20 февраля 2022 года.

Мы должны раздвигать пространство драматургии. Понимать через паузу время. И себя. Мы не должны быть внутри чужого. Инородного. Через имитацию. Поэтому и так трудно рукам. Там нет другого через театр, там есть другой через сознание. И даже вне возраста. И тогда мы перестанем играть себя. И смотреть внутрь себя. А быть пристальными. Опрокинутым в мир. Вот так, как в паузе входящей. И через Алексея. Он точен, потому что в предлагаемых. Внутри себя. Только еще жестче. И еще. И также цинично как в поколении нынешнем. Этого очень не хватает. В столкновении. В противоборстве. Когда характер - через мысль. И через отношения. И как должно дышать там. В отсутствие кулис - ... И рисованной перспективы. Она должны быть обнажены. Мы видим все. И всех. И нет скрытого, потайного. Все наружу. И особенно в семье. И тогда "отчего стрелялся Константин". Это же не болезнь. А это осознание беды. Беды собственной. И внутри себя. И отчаяние. И невозможность исправления. Вот через что она приходит. И не надо тогда кукольность в матери. Вообще кукольность. Смелее. Хоть и в вере. Смелее. И решительней. Даже если в присутствие педагогики, но в отсутствие режиссуры. И не надо финала "одно от другого". Тогда назидательно. Плюс аминь. И где Навальный. И куда обращена молодежь. Это же не внутри семьи проблема. Это поколенческое. И не связанное с моделированием малого круга. Он распахнут, он вбирает в себя все остальное. И, действительно, семья перестает быть моделью. Вот это разрушение и созидание нового тогда. Но в смысле ученичества - что важнее - личность или ремесло. Что они здесь вбирают для себя. И как откликается внешнее. Особенно в присутствие мальчиков-военных. Как эти смыслы должны встречаться. В нас. И в зрителях. Об это мы не можем не размышлять. Не можем этим не болеть. И не страдать. Где этот отзвук. Где этот страх. И это негодование. Где.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 20 мар 2022, 10:24

Спектакль "Тартюф, или Обманщик" (Tartuffe, or The Hypocrite). Постановка театра «Комеди Франсез». Режиссер - Иво ван Хове (Ivo van Hove). Сценография и свет - Ян Версвейвелд (Jan Versweyveld). Композитор - Александр Деспла (Alexandre Desplat). Премьера - 2022 год.

Александр Деспла - в театре. И это чудо. И это счастье. И такая плодотворная синергия с Иве. И с Версвейвелдом. И это фантастика. И этот ошеломительный финал. С вопросами (!!!). Парадоксальный. Додуманный. До-важный. Что разрушено его уходом. Или ее уходом (!?) И это новая реальность (?). От матери избавление. От отца?! От Отца и Сына?! Но так читать Человека. Так вчитываться. Это же надо так строить Оргона (Дени Подалидес, Denis Podalydès). В этих глазах. И в этом уязвленном фанатизме. Непререкаемого отчуждения. И как это узнаваемо. И как это больно. Сегодня. И какая личная взаимосвязь с Фоменко. И какое обладание ролью. И личностью. И эта упругая и гигантская связь отца и сына. И духа. Коленопреклоненные мизансцены. Преданность. Ложь. Изгнание. И указующий перст режиссера. Как филигранно внутри культуры. И внутри религии. И внутри честного диалога. Кристоф Монтене (Christophe Montenez) обескуражил. Так строить. Тааак строить. Так вести. Внутри. Так самозабвенно. И изысканно. Так влажно. И именно вместе с дирижером. Безупречно и стройно. Это же большая проблема - борьба с классическим текстом. Где должна быть точная интонация. Нынешняя. Слышимая. И она здесь опрокидывает. При блистательном русском переводе. Строкой. И рифмой. И так любовно. Взаимо-током. Очень точно отстроено. И здесь регламентация отбивок. И арена для битвы. Здесь-столкновения. И цветы - как пиршество. И увядание. Можно с ума сойти от каллиграфического почерка режиссера. От этой скульптурности. И фразировки. Мать - в центре. И основа. И завершение. И вот это врождение. И все - в процессе. А как слушаем (!!!) Как внимаем. Как не понимаем. Не соглашаемся. Изнутри характера. И Лоик Корбери (Loïc Corbery). Всем нутром. Вот этому учит Иво. И не бросая "свою женщину". Здесь - в откровение. От современного дыхания. От обращенности в мир. И в зал. Здесь. Сейчас. Разяще. Сгустком. Напалмом театра. Музыкой как сущностью. Как субстанцией. Как лоном. Высочайший класс. И авторов, и исполнителей. Где каждый велик. Когда профессия - выход. Когда профессия - новь. Когда профессия - заповедь. И нескончаемая работа. Нескончаемая. Адовая. Во благо.
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 12 фев 2022, 10:06

Спектакль "Леопольдштадт" (Leopoldstadt). Автор пьесы - Том Стоппард. Режиссер - Патрик Марбер (Patrick Marber). Художник - Ричард Хадсон (Richard Hudson). Художник по костюмам - Бригитт Райффенштуэль (Brigitte Reiffenstuel). Премьера - 2021 год. Показы спектакля проходят при поддержке Посольства Израиля в России, а также при поддержке Генерального Консульства Израиля в Санкт-Петербурге. Спектакль входит в публичную программу выставки «The Lonka Project. Человек под номером» Еврейского музея и центра толерантности. Награды: Премия Лоуренса Оливье (Лучшая новая пьеса, Лучший актер второго плана (Эдриан Скарборо, в записи вместо него играет Эйдан Макардл).

Здесь тихо. Очень. Пронзительно тихо. В Старом городе. Где сердцевина мира. И девочка с чемоданом. И игрушкой - в руке. И этот зал. Коленопреклоненный. И "Список". Весь этот Путь. В этом очень много таинства. И внутреннего. Большого внутреннего. Особого. Сущностного. Главного. Определяющего. И это наказание. Нет-нет, работа академическая. Честная. И очень профессиональная. Точная, это так прекрасно, что точная. По взаимоотношениям. По воздуху. Особо - по костюмам. И за много-говорениями (Стоппард, конечно, большой интеллектуал и умница), наверняка, сквозит другая реальность, знания и боли. Нашего знания и нашей боли. И тоски. Всеобъемлющей. Но, как ни странно, не знаю, это трудно, наверное, вот уйти от очевидного заговаривания. Это внутреннее открытие Автора. Себя и для себя. И его Откровение. И исповедь его. Но в чем же пауза-причина-отголосок этого дикого конфликта. Противостояния. Страдания. Почему она так жива и так кровоточит по всей истории. Почему есть эта ненависть. В чем ее природа. Не просто пришел офицер рейха, и вот его презрение и непереносимость, но почему. Почему. Патрик Марбер, он и говорит так очень мудро. Вкрадчиво. И ставит. И читает материал. Нервами-знанием. Но что там произошло? Тогда? В самом начале. И что до сегодняшнего дня. Что?! В этой избранности. И в этой покинутости. Если тогда в лагере ребе судили Бога. И осудили. И все длится и длится. И народ идет. И каждый идет. И молится. И этот пустой зал синагоги. Наполненный миром. В испанском рае Средневековья. И в аду. Как?! За что?!
admin
Администратор
 
Сообщений: 1479
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 05:27

Re: Театр и кино

Сообщение admin 06 фев 2022, 09:53

Спектакль "Чающие движения воды". Постановка театра "Мастерская Петра Фоменко" по произведению Николая Лескова "Соборяне". Инсценировка — Андрей Тупиков. Постановка — Евгений Каменькович. Сценография — Александр Барменков. Художник по костюмам — Мария Боровская. Художник по свету — Владислав Фролов. Музыкальное оформление — Николай Орловский. Премьера - февраль 2022 года.

Надо разностью энергий. Где есть энергии, там есть тропы. И препятствия. И их преодоление. И скрещения-переплетения. Конфликт-взаправду. И тогда очень слушать друг друга. Внимать. Предельно аккумулировать. И тогда будет минус текст. Настоящим театром. Именно разностью энергетических полей. От поля другого. Здесь автор очень точно это задает. В столкновении миров. И осязаний. И тем больше мы должны разносить героев. По разным полюсам. И разностью правд. От чего и сила. И тогда вопрос - кто бьется, а кто сдается. Кто внутренне уступает, а кто геройствует. И вот эта вот эта смазка-кулиса очень точно в пространстве найдена. В облаке сознания. Здесь хозяева - это то, что в потенции. И в движении. Очень точные попадания, когда собранно. По сути. Только более потаенно, скрыто, имплицитно. И разными регистрами. И пластикой разной. От и к клавиатуре (и еще один важный плюс). Играть на другом. И не себя. Иначе теряется поле воздействия. И начинается разрыв, не соответствие. А надо держать свой поток. Отношением. И что происходит вне характера, в общественном зрении. И в поведении среды. И как она должна реагировать на меня. Вне случайного. Своей сутью. И правда должна быть не резонирующей, а суровой. Обретенной. Завоеванной. Выстраданной. И личность тогда масштабнее. И тогда будет бой с заползающим новым. Вразрез со всем прошлым. Другим темпом. И другими пристройками. Страшное новое. Непонятное. Не прогнозируемое. Политика нащупывает новый устой. И новую дозволенность. И вседозволенность. До разрушения. И саморазрушения тоже. И где та критическая точка, за которой взрыв. Лескову - очень спасибо. И Каменьковичу. Все-таки, это важно и очень важно, когда материал начинает говорить.